Витамин А входит в список самых необходимых для организма человека элементов растительного происхождения. Он оказывает воздействие практически на все процессы, протекающие в теле, поэтому его часто добавляют в гигиенические изделия (шампуни, кремы). Однако гипервитаминоз способен привести к очень неприятным последствиям, выражающимся в серьезных проблемах со здоровьем. Чтобы избежать развития различных заболеваний, необходимо знать, в каких продуктах много витамина А, и как часто их можно употреблять в пищу. Подробнее – читайте далее.

Преимущества

Компонент, известный также под названием «ретинол», оказывает благоприятное воздействие, которое выражается в следующих преимуществах:

  1. Укрепление иммунитета. Организм приобретает устойчивость к бактериальным, паразитным и вирусным инфекциям.
  2. Профилактика рака. Основные действующие элементы препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  3. Замедление старения. Витамин А является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от разрушения и замедляющим течение физиологических и физико-химических процессов.
  4. Здоровье кожи. Ретинол способствует синтезу ферментов, содержащихся в эпителиальных тканях, препятствуя ороговению и отмиранию.
  5. Общефизическое состояние. При достаточном потреблении укрепляются кости, улучшает прочность волос и зубов, а на клеточном уровне происходит обновление.
Недостаток ритмизированных компонентов вызывает фолликулярный гиперкератоз, повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, становится причиной гемералопии, или «куриной слепоты».

Где больше всего витамина А?

Для устранения авитаминоза в рационе должны присутствовать определенные блюда. Несмотря на то, что ретинол относится к веществам растительного происхождения, его часто можно встретить и в животной продукции.

Рыбий жир

Наиболее полезным считается рыбий жир, полученный из атлантических видов рыб, особенно, из печени трески. Показатель ретинола составляет 25000 мкг на 100 г. Этого достаточно, чтобы покрыть на 2500% суточную потребность. Ни один продукт не способен похвастаться таким же рекордным содержанием действующего вещества.

К преимуществам рыбьего жира относятся:

  • функции натурального нестероидного противовоспалительного препарата;
  • лечение и профилактика ревматоидного артрита;
  • устранение судорог;
  • увеличение плотности костей;
  • предотвращение остеопороза у женщин в постклиматический период.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 дополнительно укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта. Для получения суточной нормы достаточно потреблять 1,5 г рыбьего жира.

Рыбий жир

Говяжья печень

Говяжья печень находится на втором месте в рейтинге и также имеет животное происхождение. Она рекомендуется в процессе реабилитации после получения серьезных травм, поскольку отличается рядом плюсов:

  • нормализации репродуктивной функции организма;
  • улучшение состояния сетчатки глаза;
  • оздоровление ЖКТ;
  • укрепление сердечной мышцы.

Показатель ретинола составляет 8367 мкг на 100 г продукта. Таким образом, чтобы покрыть суточную норму, необходимо потреблять всего 20 г говяжьей печени.

Говяжья печень

Морковь

Среди растительной продукции по содержанию витаминизированных элементов моркови нет равных. Кроме того, в ней имеется большое количество кобальта и кремния, которые в сумме приносят неоценимую пользу организму:

  • внутреннее очищение тела;
  • стабилизация свертываемости крови;
  • повышение уровня протромбина;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Морковные блюда часто рекомендуются беременным женщинам, поскольку они способствуют правильному формированию костей и органов зрения плода. Объем ретинола на 100 г составляет 2000 мкг. Чтобы восполнить необходимую организму норму, следует потреблять всего 40 г сырой моркови. Для лучшей усвояемости ее рекомендуется измельчить на терке.

Угорь

Речной угорь относится к диетическим видам рыб, содержит большое количество полезных микроэлементов, включая витамин А. Благодаря этому он обеспечивает комплекс преимуществ:

  • улучшение здоровья глаз и кожи;
  • повышение иммунитета;
  • коррекция обмена и синтеза фосфолипидов в печени;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика анемии, тромбоцитопении, лейкопении.

В угре также есть большое количество холина, хрома, йода, кобальта, фосфора, селена. Уровень ретинола на 100 г составляет 1200 мкг. Этого достаточно, чтобы восполнить дневную норму.

Угорь

Петрушка

Вегетарианцам, отказавшимся от животной продукции, подойдет пряная зелень, отличающаяся хорошими антиоксидантными качествами. Помимо высокого содержания витаминизированных элементов в ней имеется кальций, фосфор, бета-каротин, калий, хром, кремний. К основным преимуществам относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение синтеза белка;
  • нормализация пищеварения.

На 100 грамм петрушки приходится 950 мкг ретинола. Этот показатель является суточной нормой, но такое количество зелени сложно употребить за раз. Поэтому ее рекомендуется есть в составе различных блюд, например, салатов.

Помимо перечисленных продуктов высокое содержание витамина А отмечается в рябине, яичном желтке, топленом масле, кураге, брокколи, зеленом луке и сыре.

Петрушка

Последствия передозировки

Избыток ретинола, известный также под названием «гипервитаминоз», может повлечь:

  • выпадение волос;
  • увеличение селезенки и печени, тяжесть в подреберной зоне;
  • бессонницу;
  • снижение веса;
  • утолщение костей;
  • ухудшение зрения.

Для взрослого человека норма витамина А составляет от 800 до 1000 мкг. Передозировка наблюдается уже через 6 часов после употребления пищи. Если организм будет постоянно пребывать в данном состоянии, возможно повышение холестерина в крови, отклонение в работе почек и развитие заболеваний мочеполовой системы.

Гипервитаминоз может возникнуть не только при употреблении большого количества печени и других животных субпродуктов, яиц, икры, рыбы, но также при индивидуальной чувствительности к ретинолу. Чтобы нормализовать состояние, необходимо тщательно контролировать рацион и прекратить употреблять витаминизированные добавки.