Изначально В9 ассоциировался с анемией. Впервые о нем заговорили в 1938 году, когда ученые обнаружили в дрожжах некие элементы, способные бороться с малокровием. Позже химики выяснили, что вещество не только увеличивает количество гемоглобина в организме человека, но и участвует в работе нервной системы, мозга. В статье мы разберемся, в каких продуктах содержится витамин В9.

Для чего нужен

  • Способствует росту клеток.
  • Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стимулирует заживление ран.
  • Активизирует работу иммунной системы.
  • Участвует в производстве ДНК, РНК.
  • Необходим во время беременности, так как формирует мозг у плода.
  • Содержит элементы, которые способствуют правильному перевариванию пищи.

Продукты содержащие B9

Польза для женщин

Беременным женщинам важно регулярно употреблять витамин. Однако мало кто знает о необходимости пополнения запаса В9 в организме еще до наступления беременности. Медики установили, что прием вещества за несколько месяцев до зачатия уменьшает риск возникновения врожденных заболеваний у ребенка на 80%. Нужно помнить, фолиевая кислота, содержащаяся в нем, не имеет свойства накапливаться. Будущей маме важно постоянно получать витамин из различных источников.

Важен В9 и во время лактации. Он помогает избежать послеродовой депрессии, которая нередко встречается у рожениц. Молоко, богатое кислотой, даст возможность младенцу быстро поправляться, укреплять нервную систему.

Кормит грудью ребенка

Необходим ли мужчинам?

Многие думают, что фолиевая кислота – исключительно женский витамин. Однако она требуется мужчинам не меньше, чем женщинам. К примеру, недостаток вещества в мужском организме может спровоцировать бесплодие. Количество сперматозоидов со временем уменьшается, снижается их подвижность. Кроме того, повышается вероятность рождения нездорового ребенка.

Также значительную роль В9 играет при взрослении мальчика. Он помогает формироваться вторичным половым признакам у подростка:

  • быстрому росту;
  • появлению волос на лице;
  • трансформации голоса.

Мальчик ест овощи

Сколько витамина требуется получать в сутки

Дозировку В9 нужно выбирать, учитывая пол и возраст человека. Чем взрослее мы становимся, тем больше фолиевой кислоты, содержащейся в витамине, нам необходимо.

  1. Полугодовалым малышам достаточно 40 микрограммов.
  2. Годовалому ребенку – 60.
  3. Детям до 6 лет – 100.
  4. Подросткам понадобится 200 микрограммов.
  5. Беременным и кормящим мамам – не меньше 500.
  6. Остальным – около 400.

Продукты с фолиевой кислотой

Дефицит В9

Недостаток кислоты негативно повлияет на состояние организма с разных сторон:

  1. Возможны панические атаки.
  2. Формируется агрессивное поведение, тревожность и неконтролируемое чувство страха.
  3. Возникают трудности с запоминанием какой-либо информации.
  4. Редеют и преждевременно седеют волосы.
  5. Неправильная работа желудка.
  6. Проблемы с кожей.
  7. В тяжелых случаях – анемия.

Седение волос

Излишек витамина

Передозировка – нечастое явление, возможное при неограниченном употреблении элемента. Обычно вещество устраняется естественно – вместе с мочой, так как оно водорастворимо. Однако слишком большое содержание В9 может привести к:

  • болезням почек;
  • неправильному пищеварению;
  • тревожности и агрессии.
Стоит помнить, что риск избыточного поступления элемента вместе с продуктами питания отсутствует. Организм устраняет излишки самостоятельно.

Пища, содержащая В9

Витамином богата печень, морковь и бобовые. Ежедневно повышать количество вещества в организме можно с помощью бананов, апельсинов, орехов. Полезно также употреблять морепродукты (лосось, тунец).

Продукты с самой высокой концентрацией В9

Продукты с самой высокой концентрацией В9

Советы врача

  • В9 очень чувствителен к влиянию света, высоких температур. Специалисты советуют хранить овощи в холодильнике, чтобы оградить витамин от воздействия кислорода.
  • Во время готовки старайтесь долго не держать продукты в большом количестве жидкости, так как вещество может легко уйти в воду.
  • Лучший вариант – тушить или готовить на пару.
  • Вопреки стереотипам, замороженные овощи все-таки сохраняют достаточное количество В9.