Йод необходим для того, чтобы организм правильно усваивал энергию из пищи, а также для работы щитовидной железы. Ежедневно из питания необходимо получать достаточное количество йода.

Без йода тело человека не сможет функционировать должным образом, получать энергию из пищи, поддерживать гормональный фон. Гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 содержат в составе йод, они регулируют метаболизм в теле, при дефиците йода обменные процессы нарушаются.

Каждый должен знать, в каких продуктах содержится йод, и употреблять их в пищу каждый день. По рекомендации ВОЗ взрослый человек должен регулярно получать 150 мкг йода из питания. Это не только морские водоросли и морепродукты, йод содержится и в более привычных продуктах. Предлагаем узнать, в каких продуктах содержится йод, это список продуктов-лидеров по его содержанию.

Морские водоросли

Лучшее применение морских водорослей – не в качестве обертки для суши, а как альтернатива соли. Если посыпать салат или другое блюдо измельченными морскими водорослями, то оно станет достаточно соленым, более того, в нем существенно возрастет содержание йода. В одном листе нори присутствует не менее 16 мкг йода.

Клюква

Три четверти стакана ягод клюквы – это целых 400 мкг йода, в свежих ягодах больше йода, но в замороженных он тоже присутствует. Если ты употребляешь клюкву в виде сока или морса, не забывай контролировать содержание сахара в напитке.

Сырое молоко

Непастеризованное молоко и приготовленные из него продукты будут содержать немало йода, в органическом молоке его будет больше. В одном стакане сырого молока может присутствовать от 55 до 110 мкг йода, в стакане приготовленного из такого молока йогурта будет 90 мкг йода.

Фасоль лима

Бобовые тоже относят в продукты, богатые йодом, особенно фасоль лима или масляную фасоль, она очень популярна в США. В порции фасоли будет не менее 8 мкг йода, а также много пищевых волокон, фолаты и другие витамины группы В.

Картофель

Обычно картофель является дополнением к большинству блюд, из него можно получить от 33 до 52% от суточной нормы йода.

Желательно, чтобы это был органический картофель, который точно не впитал в себя пестициды.

Чернослив

Пять штучек чернослива обеспечат около 1 мкг йода, а также много калия, железа и ретинола. Чернослив и сок из него отлично стимулируют пищеварение.

Гималайская розовая соль

Перечисляя, в каких продуктах содержится йод, нельзя не сказать про розовую гималайскую соль. Это необработанная добавка к еде, которая поступает на стол прямиком из Гималайских предгорий. Гималайская соль – это более естественный источник йода, чем обыкновенная йодированная соль.