Настало время готовить свое тело к летнему сезону. Все диетологи дают один совет — отказаться от сладкого и пить больше воды. Однако, иногда так сильно хочется попить чай с полезным печеньем. Выход есть! В этой статье мы расскажем 9 простых рецептов вкусняшек для сладкоежек и худеющих.

Кунжутное

Берется:

  • 1/4 стакана муки;
  • 1⁄2 ч.л. разрыхлителя
  • немного соли;
  • ч.л. сока лимона;
  • 60 г масла;
  • яйцо;
  • 125г сахара;
  • полстакана кунжута;
  • щепотка ванилина.

Взбить миксером до пышной пены сахар и мягкое масло. Постепенно добавить в воздушную массу сухую смесь из всех компонентов. После взбить яйцо, влить сок лимона и аккуратно перемешать лопаткой до образования однородной массы. Слегка обжарить кунжут и вмешать его. Из готового теста сделать чайной ложкой печеньки среднего размера и отправить их в духовку. Готовить при 180 градусах около 15 минут. Чтобы они не прилипли, выкладывайте противень на небольшом расстоянии. Можно кушать нежнейшее лакомство с семечками кунжута!

Ароматное из геркулеса

Возьмите:

  • 100г мягкого масла;
  • стакан каши Геркулес;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан муки;
  • 250 г сахара;
  • сухофрукты и орехи по желанию.

В миске перетереть вилкой масло с сахаром, делее же тщательно перебить миксером. В готовую пышную массу добавить оставшиеся составляющие и замесить однородное плотное тесто. После слепить печеньки и выложить на пекарскую бумагу, смазанную сливочным либо подсолнечным маслом. Готовить 15-20 мин. при 200 градусах до готовности. Такое печенье дома разлетается за несколько минут.

геркулесовое печенье

Банановое печенье без добавления сахара

Потребуется:

  • два банана;
  • сухофрукты;
  • темный шоколад;
  • орехи;
  • стакан хлопьев овса.

Бананы очистить от кожуры, нарезать и перетереть. В готовое пюре вмешать овсяные хлопья. После добавить шоколад и орехи по желанию. Затем перемешать все с сухофруктами. Слепить печеньки, диаметром 2-3 сантиметра и выложить на противень. Готовить в духовом шкафу при 200 градусах где-то 8 минут. Идеальный диетический перекус из овсянки и банана готов. Можно давать деткам в школу или садик.

Творожники

Потребуется:

  • 200г нежирного творога;
  • по 2 ст.л. кукурузной и рисовой муки;
  • куриное яйцо;
  • кукурузная мука — 60г;
  • 75 г стевии;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя.
Из творога всегда получается рассыпчатое и воздушное печенье.

Для изготовления необходимо в глубокой емкости хорошо взбить на максимальной скорости куриное яйцо с творогом и сахарозаменителем до пышности. В полученную творожную массу постепенно вмешать смесь сухих составляющих. Из готового теста скатать кругляшки и выложить на пекарскую бумагу. Изготовить в разогретой до 200 С духовке приблизительно 10 минут. Получается нежнейший и вкуснейший десерт.

Яблочное из цельнозерновой муки

Требуется:

  • куриное яйцо;
  • сладкое яблоко;
  • полстакана цельнозерновой муки;
  • небольшая щепотка соды;
  • ст.л. сахара.

Очищенное яблоко (лучше брать сладкое) мелко натереть на терке. Далее к нему всыпать оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать до получения влажного теста. Сформировать печеньки и аккуратно выложить их на противень. Готовить 12-15 минут при 200 градусах. Подходит для худеющих и тех кто придерживается правильного питания.

круглое печенье

Фруктовое счастье

Надо:

  • стакан любого фруктового пюре;
  • ч.л. разрыхлителя;
  • по 125 г кукурузной и овсяной муки;
  • 30г сливочного масла;
  • 50г горького шоколада;
  • пара яиц.

Пюре соединить с мягким маслом и яйцами. Хорошо размешать и добавить смесь из муки и разрыхлителя. Далее высыпать натертый на крупной терке шоколад и замесить тесто. Влажными руками сделать круглые печеньки и выложить на пергамент. Отправить в духовой шкаф (200 С) на 30мин. Немного остудить и можно подавать к чаю.

печенье на тарелке

Тыквенное

Потребуется:

  • 150 г очищенной тыквы;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 39 г изюма;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл растительного масла;
  • небольшая щепотка молотой корицы;
  • на кончике ножа соды;
  • полстакана муки;
  • 50 г сахара;
  • ч.л. уксуса.

Сделать из тыквы пюре. Для этого нужно сварить ее до мягкости и перебить блендером до получения пюреобразной консистенции (100 г понадобится). На сухой сковороде слегка обжарить овсяные хлопья (около 5 минут). После перебить их блендере до мелкой крошки. Остывшее тыквенную массу соединить со всеми ингредиентами (соду погасить уксусом). Замесить липкое тесто. Из него скатать шарики среднего диаметра и выложить на противень, слегка смазанный маслом. Поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах. Отличное лакомство для детей приготовилось. Можно подавать его в качестве десерта в сопровождении с кофе, соком, молоком или чаем.

Приятного аппетита!

Все рецепты очень простые, приготовление не займет много времени, а продукты для них есть на любой кухне. Экспериментировать может каждая хозяйка бесконечно долго, чтобы удивлять своих домочадцев. Без хрустящего печенья чаепитие ни при каких условиях не будет идеальным.