Для людей, не употребляющих в пищу мясо, важно заменять его другими продуктами, особенно если они занимаются спортом. В этих продуктах очень много качественного белка.

Нет таких фруктов и овощей, которые могли бы по отдельности дать организму человека все необходимые для него вещества. Однако, разумное комбинирование разных продуктов способно достойно компенсировать отсутствие мяса в рационе. Если вы вегетарианец и занимаетесь спортом, то именно эти продукты дадут силы для тренировки и помогут восстановиться после нее.

Яйца

Яйца содержат очень много легкого для усвоения организмом человека белка, они приносят сытость, хоть и не обладают высокой калорийностью. Съеденные после тренировки куриные яйца обеспечат организм всем необходимым для восстановления мышечной массы и увеличения ее объема.

Бобовые

В бобовых практически нет жира, его количество составляет не более 1%, при этом в них очень много белка и важных элементов: железо, фосфор, магний, кальций, цинк, селен и другие. Лучшие источники белка среди бобовых – это фасоль, нут, чечевица и горох, они должны присутствовать в рационе каждого вегетарианца.

Семена чиа

Уместны практически для всех блюд – каши, пудинги, йогурты, смузи, салаты.

При погружении семян чиа в воду они увеличиваются в объеме в десять раз, в них в два раза больше калия, чем в бананах, и в пять раз больше кальция, чем в молоке.

В составе семян дерева чиа присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, это большая редкость для растительных продуктов, помимо этого в них очень много клетчатки и антиоксидантов. Существует теория, что древние майя и ацтеки были такими выносливыми потому, что употребляли в пищу семена чиа.

Киноа

Киноа – это лидер по содержания лизина среди растительных продуктов, поэтому спортсмены любят использовать эту крупу для своего питания. Лизин регулирует восстановление и прирост мышечной ткани, а также участвует в производстве ферментов, антител и гормонов, оказывает противодействие вирусным и бактериальным инфекциям. Помимо лизина в киноа содержится железо, фосфор, кальций, калий, медь и цинк. Крупа уместна для употребления в отдельно, а также для добавления в тесто, салаты, каши и другие блюда.