Вегетарианство с каждым днем завоевывает все больше и больше последователей. Кто-то придерживается такого питания из-за жалости к животным, кто-то хочет похудеть, кто-то заботится об экологии, а кому-то просто нельзя есть мясо. Такое питание благоприятно влияет на внешность, здоровье и психологическое состояние, но всегда есть две стороны медали. Рассказываем о видах вегетарианства и о том, с какими проблемами можно столкнуться.

Какие виды вегетарианства бывают

В основу всех видов вегетарианства ложится отказ от мяса и птицы, но среди этого типа питания есть несколько подтипов. Самый жесткий из них – веганство. Оно предполагает отказ от еды, которая сделана из животных, а также отказ от покупки товаров, которые были сделаны за счет труда животных.

Что под запретом у веганов:

  • Мясо 
  • Птица
  • Морепродукты
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Продукты, которые были сделаны за счет эксплуатации пчел (мед, пыльца и пчелиный воск)
  • Некоторые лекарства (оболочку для них зачастую делают из желатина или из продуктов, добытых из желудков молодых бычков)
  • Одежду, которая была сделана с помощью животных (шерсть, шелк, товары из кожи)
  • Желатин (его делают из костей и хрящей кур, коров и свиней)
  • Витамин D3 и Омега-3 (их делают из рыбьего жира и жира из овечьей шерсти, поэтому придется заменить их на веганскую версию, которую делают из водорослей)
  • Рафинированный белый сахар (на этапе переработки его пропускают через фильтр, который сделан из костей быков или свиней)
  • Пиво и вино (это не всегда указано на бутылках, но иногда в алкоголь добавляют желатин, молочные белки и пищевой клей, который делается из рыб).

Лакто-ово-вегетарианство 

Под запретом мясо, птица и морепродукты, но разрешается есть молочные продукты или яйца.

Лакто-вегетарианство

В список запретов добавляются яйца любых птиц.

Ово-вегетарианство

Можно есть яйца, но нельзя пить молоко.

Пескетарианство 

Нельзя есть мясо и птицу, но можно есть морепродукты.

вегетарианец

Плюсы вегетарианства:

Осознанность 

Сначала приходит ограничение в мясе, молоке и яйцах, а после вегетарианцы постепенно приходят к отказу от алкоголя и сигарет, так как замечают, что стали здоровее и не хотят больше возвращаться к разрушительному образу жизни.

Улучшение здоровья

Несмотря на то, что вегетарианцы иногда страдают от дефицита железа и витамина B12, в целом, они намного здоровее мясоедов. Во-первых, отказ от мяса убирает из нашей жизни большую часть вредной, жирной и калорийной пищи. Например, фастфуд и стейки. ВОЗ доказала, что красное мясо стоит есть как можно реже, так как оно может спровоцировать рак желудка.

Отказ от яиц и жирного мяса способствует снижению холестерина в крови, а значит улучшает работу нашего сердца и укрепляет сосуды.

Диета помогает снизить риски сахарного диабета, а также помогает тем, кто уже им болен. Животные жиры понижают способность клеток перерабатывать инсулин, поэтому отказ от них пойдет на пользу.

Похудение

Отказ от мясной пищи снижает калорийность рациона. Также похудение начинается из-за осознанного подхода к своей пище. Особенно быстро худеют веганы, так как им приходится тщательно подбирать продукты.

Хорошая кожа

Люди иногда с пеной у рта могут доказывать, что акне – следствие неправильного питания, но это совсем не так. Сладости и чипсы действительно могут спровоцировать появление черных и белых точек, но при серьезных проблемах с кожей они не являются виновниками, так как чаще всего акне бывает спровоцировано гормональными изменениями. Однако было доказано, что между акне и употреблением молочных продуктов всё же есть связь. Это связано с тем, что в молоке содержится вещество, которое помогает тканям расти быстрее. Получается, что клеток кожи становится много, отшелушиваться они не успевают и забивают поры. 

вегетарианство

Минусы вегетарианства

Дефицит белка 

Белок, который содержится в растительной пище, усваивается хуже, чем белок из мясных продуктов, молока и яиц. Для того, чтобы получать достаточное количество белка, необходимо сбалансировать свое питание. Стоит добавить в свой рацион большое количество риса, фасоли, сои и грибов. 

Дефицит железа

Больше всего железа из питания можно получить из красного мяса. В мясной и растительной пище содержатся разные формы железа – гемовая и негемовая. Негемовая форма медленнее накапливается в организме, поэтому важно есть продукты, которые богаты железом. Большое количество этого важного элемента содержится в гречке, зеленых яблоках, белых грибах и овсянке. 

Слишком много денег

Для того, чтобы не столкнуться с недостатком витаминов и минералов, необходимо разнообразно питаться. Насытиться растительной пищей сложнее, поэтому её нужно готовить в бо́льших количествах и, соотвественно, тратить больше денег на продукты. С другой стороны, люди перестают тратить деньги на мясо и начинают покупать фрукты, поэтому разница может быть не такой уж и большой.