Каждый год в различных статьях появляются новые волшебные овощи, фрукты, ягоды или чаи, которые обещают сохранить фигуру, красоту и чуть ли не должны подарить нам вечную молодость. В то же время другие, привычные нам продукты обвиняют в проблемах сердечно-сосудистой системы и даже в онкологических заболеваниях. Вот несколько мифов о привычной нам еде, которую почему-то многие ненавидят или восхваляют.

Грейпфрут сжигает жир и помогает похудеть

С 2006 года, после одного американского исследования, по форумам гуляет информация о том, что грейпфрут – это чудо, которое помогает сжигать жир. Во время эксперимента ученые собрали две группы людей. Одни ели по полтора грейпфрута в день, а другие пили яблочный сок. Люди из первой группы похудели на 1,5 килограмма, а из второй – всего на 300 грамм. Вот так вот просто: ешь цитрус, а он за тебя начинает худеть. На самом деле никто не следил за их питанием, поэтому установить взаимосвязь было довольно сложно. Через несколько лет похожий эксперимент повторили, но уже запретили людям есть овощи и фрукты с похожим на грейпфрут составом. Через 6 недель выяснилось, что никто не сбросил лишние килограммы. Несмотря на это, фрукт содержит большое количество витаминов, но с ним нужно быть осторожнее. Он способен нарушить всасываемость лекарств. Поэтому, если ты ежедневно принимаешь какие-то важные препараты, стоит пить таблетки после пробуждения, а цитрус есть вечером.

грейпфрут

Черника и морковь благоприятно влияют на зрение

В древности черника считалась ягодой, которая могла спасти почти от всех болезней. Почти как ягоды годжи или семена чиа в наше время. С того самого времени она стала считаться лекарством, которое хорошо влияет на глаза, помогает лучше видеть в темноте и даже может восстановить зрение, если оно слегка «подсело». Сегодня в аптеках продаются кучи БАД-ов для глаз, которые содержат чернику. На самом деле конкретных данных о том, что эта ягода улучшает зрение, нет.

Что касается моркови, она содержит большое количество витамина А. Он участвует в образовании клеток сетчатки, поэтому его дефицит может вызвать некоторые осложнения. Но дефицит витамина А бывает довольно редко, а вот его избыток может привести к серьезным проблемам с печенью и к выкидышам у беременных.

черника

Куриные яйца повышают холестерин

Это соединение попадает в организм человека через пищу. Оно способствует выработке гормонов и уничтожает жировые соединения. Избыток холестерина может привести к образованию холестериновых бляшек на сосудах. Пару лет назад врачи советовали употреблять в день не больше 300 мг продуктов с его содержанием. Тогда же началась массовая паника, кода люди начали считать, что два яйца содержат слишком много этого соединения. В одном яйце содержится от 140 до 240 мг. На самом деле «вредный» холестерин мы получаем не из всей еды. В яйцах и морепродуктах холестерина много, но он не влияет на его общий уровень в организме. А вот любовь к фастфуду, молочным продуктам и жирному мясу может спровоцировать образование бляшек на сосудах. Насыщенные жиры делают организм более чувствительным к холестерину, поэтому могут привести к проблемам со здоровьем. Так что яичницу по утрам можно продолжать есть без зазрения совести.

яйца

Красное вино полезно для сердца

«Красное вино укрепляет сосуды и улучшает работу сердца» – такое заявление частенько встречается даже в СМИ. В вине содержится большое количество антиоксидантов, которые очищают кровь от загрязненных избытком кислорода клеток. Одно исследование на подопытных мышах показало, что оно ускоряет обмен веществ и замедляет старение клеток.

Для такого же эффекта человеку пришлось бы выпивать сотни или даже тысячи литров вина каждый день.

Если ты уже побежал в магазин за этим напитком, то стоит подождать. Этот эффект меркнет на фоне того, как спирт влияет на печень, некоторые виды рака и другие органы. Одни врачи говорят, что есть определенная безопасная доза алкоголя, но другие считают, что любое количество вредит здоровью.