Сложно найти такой универсальный продукт, как яйца. Из них можно приготовить десятки блюд на любой вкус, особенно востребованы такие блюда в качестве первого приема пищи. Вкусный завтрак из яиц будет не только сытным, но и полезным. Из этого материала ты узнаешь, чем полезны блюда из яиц, почему стоит есть их по утрам. Также здесь ты найдешь лучшие рецепты, многие из которых уместны при похудении. Они помогут разнообразить рацион и посмотреть на знакомый продукт по-новому.

Есть много причин есть яйца на завтрак. Научные исследования подтверждают, что такие высокобелковые продукты способствуют поддержанию метаболизма для похудения и сохранения нормального веса. Помимо качественного белка в них содержится еще множество полезных веществ, блюда выходят питательными, но при этом не слишком калорийными.

В прошлом ученые спорили, что приносят жиры из желтка — пользу или вред. Некоторые их них утверждали, что при употреблении каждый день желтка произойдет повышение уровня вредного холестерина в крови, что негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Современные исследования доказали, что они не правы. Выяснилось, что только 7% от общего содержания холестерина в крови поступает через продукты питания, оставшаяся часть вырабатывается внутри организма. Более того, полезные жиры в составе яиц способствуют нормализации холестерина.

Есть как минимум восемь причин включить их в свой утренний рацион:

  • укрепление иммунитета. В составе присутствует мощный антиоксидант селен, он благотворно влияет на работу всех систем, особенно на иммунную, стимулируя ее надежно защищать организм от бактерий и вирусов;
  • укрепление здоровья глаз. Это особенно важно для офисных работников и учеников. Селен и другие антиоксиданты не только поддерживают зрение, но и снижают пагубное воздействие от компьютеров и прочей техники;
  • стимуляция умственной активности. Актуально по утрам, когда нужно включиться в работу, но мозг никак не может проснуться. Активные компоненты в составе делают память более острой и даже ускоряют мышление. Завтрак с яйцами — одна из самых доступный профилактических мер против болезни Альцгеймера;
  • утоление голода на долгое время. Съеденная на завтрак пища должна быть сытной, иначе чувство голода придет намного раньше обеда. Наукой доказано, что плотный завтрак помогает контролировать аппетит в течение всего дня, это защита от переедания;
  • низкое содержание калорий. Сытные продукты редко бывают диетическими, как правило, приходится выбирать. Только не в этом случае, такой завтрак уместен даже на низкокалорийной диете;
  • поддержание нормального уровня холестерина. Об этом было сказано выше, желток не вредит, а идет на пользу для сердца и сосудов;
  • гарантированный заряд бодрости и энергии. Взбодриться можно и без утреннего кофе, таким же эффектом обладает высококачественный белок с полноценным аминокислотным составом;
  • трапеза будет не только вкусной, сытной и полезной, но и быстрой. Это важно для тех, кто по утрам в спешке собирается на работу.

Яйца — это один из самых универсальных продуктов. Его едят взрослые и дети, спортсмены и люди с малоподвижным образом жизни, девушки во время похудения и бодибилдеры, когда набирают массу. Универсальность подтверждается обилием разных рецептов, ниже приведены лучшие из них.

глазунья с беконом и овощами

Лучшие рецепты

Для многих эти блюда ассоциируются с завтраком, но они вполне подойдут и для обеда, и для ужина, даже на случай спонтанного визита гостей. Они простые и быстрые в приготовлении, а также вкусные и полезные.

Запеченный авокадо

Авокадо нужно разрезать пополам, ложкой убрать косточку и немного мякоти, чтобы внутри стало больше места. Кожура не снимается, иначе мякоть разлезется при последующем запекании в духовке. В каждую половинку заливается по яйцу, далее лодочки из авокадо следует посолить, поперчить и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Время на приготовление — 15 минут. Чтобы разнообразить рецепт, можно использовать любые специи или сухую зелень, добавить в лодочку начинку, например, помидоры или грибы. Если позволяет суточное ограничение калорийности, то за 5 минут до готовности можно посыпать авокадо сверху тертым сыром. В любой из вариаций блюдо уместно в правильном питании.

Крок-мадам

Под таким интересным названием скрывается невероятно сытный бутерброд. Его предшественник носит название крок-месье, в переводе с французского “croquer” означает хрустеть, “monsieur”.  Это классический французский бутерброд с ветчиной и сыром. Если на крок-месье сверху положить жареное яйцо, то получится крок-мадам, так как по форме это будет напоминать старинную женскую шляпку.

Для начала потребуется обжарить на сливочном масле два кусочка хлеба. Один следует убрать со сковородки, на другой положить по паре ломтиков сыра и ветчины, оставить на пару минут на горячей сковородке, чтобы сыр слегка расплавился. Далее ветчина накрывается листьями салата, еще двумя кусочками сыра. Сверху кладется второй кусочек хлеба и жареное яйцо. Чтобы оно подошло по размеру, лучше жарить в специальной форме.

Чтобы получить пп-версию, лучше не обжаривать хлеб на масле, а воспользоваться тостером, а яичницу заменить на сваренные яйца-пашот.

С картофелем в мундирах

Чтобы не тратить много времени, лучше отварить картошку в мундирах с вечера. Утром потребуется срезать с картофелины верхушку и сделать в ней углубление ложкой. Внутрь поместить чайную ложку сливочного масла и залить одно яйцо. Можно использовать дополнительную начинку, например, колбасу, сыр или зелень. Картофель помещается в духовку и запекается на 190 градусах 20 минут.

С колбасками и черри

В компактную форму выложить колбаски, можно добавить бекона. Затем отправить их в духовку запекаться примерно 10 минут на 200 градусах. Когда колбаски подрумянятся, нужно сместить их в центр, чтобы по краям появилось пустое место. На освободившееся место разбить несколько яиц, чтобы желток остался целым. Сверху на колбаски выложить половинки черри, посолить, поперчить, добавить орегано, держать в духовке до нужной степени готовности желтка.

Салат с беконом и авокадо

Можно подавать отдельно в виде салата, а также использовать в качестве начинки рулетов из лаваша. Потребуется четыре сваренных вкрутую яйца, их следует почистить и нарезать кубиками. К ним нужно добавить так же мелко нарезанную мякоть одного авокадо, немного зеленого лука, пару предварительно обжаренных и нарезанных ломтиков бекона. Для приготовления заправки смешать полстакана нежирного йогурта, столовую ложку жирной сметаны, немного сока лайма, соль и перец по вкусу. Салат заправляется перед употреблением.

салат в тарелке

Глазунья в луковых кольцах

Придется по вкусу всем, кто любит репчатый лук. Крупную луковицу нужно нарезать на кольца шириной примерно по два сантиметра. Можно брать кольца из двух слоев лука. Они обжариваются до золотистой корочки, затем переворачиваются, и в каждое кольцо заливается по яйцу. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить желток. Сверху посолить, можно поперчить. Держать на огне до готовности белка, желток в глазунье традиционно остается жидким.

Творожное суфле

Напоминает творожную запеканку, но готовится намного быстрее и выходит более воздушным. Нужно смешать 100 граммов протертого творога и два предварительно взбитых с щепоткой соли яйца. Все смешать, добавить по столовой ложке сметаны, сахарной пудры и муки, еще раз перемешать. Выложить в смазанную сливочным маслом форму, выпекать 20 минут в духовке на 170 градусах.

Глазунья с брюссельской капустой

Обжарить на сковородке 50 граммов нарезанной на кубики копченой куриной грудки. Когда появится румяная корочка, добавить 100 граммов измельченной брюссельской капусты и половинку мелко нарезанной красной луковицы. Постоянно перемешивая, обжарить еще три минуты, равномерно распределить состав по сковородке и разбить на него два крупных яйца. Посолить, добавить специи по вкусу, держать на медленном огне, пока белок не станет белым.

глазунья из двух яиц

Яичные кексы

Небольшие формочки для кексов смазать оливковым маслом. В каждую формочку добавить нарезанные на кубики ветчину и овощи, чтобы они заполнили две трети объема. Можно использовать любые овощи на выбор, например, помидоры, брокколи и болгарский перец, обязательно добавить репчатый лук. Далее потребуется приготовить яичную смесь, на каждое яйцо по половине столовой ложки тертого сыра и молока, посолить по вкусу и перемешать. Наполнить формочки яичной смесью, поместить в разогретую до 190 градусов духовку. Спустя 15 минут кексы будут готовы, они слегка поднимутся и подрумянятся. Будут вкусными как в горячем, так и в холодном виде, поэтому их можно взять с собой на работу в качестве перекуса.

Яичные облака

Очень быстрое и интересное блюдо. Духовку нужно нагреть до 220 градусов, пока она греется отделить белки от желтков. Белки слегка посолить и взбить миксером в крепкую пену. Выстелить емкость для выпечки пергаментом, смазать его растительным маслом. Из взбитых белков сформировать на пергаменте облачка, их должно получиться столько, сколько было использовано яиц. Поместить емкость в духовку, спустя три минуты вынуть и сделать углубление в каждом облачке. Поместить в углубления по желтку, запекать еще три минуты. Этот необычный и очень вкусный завтрак из яиц особенно приходится по вкусу детям. Блюдо намного интереснее, чем обычная яичница.