О пользе и вреде воды с куркумой натощак сегодня известно много. С появлением этой и многих других специй на прилавках магазинов, интерес к ним значительно вырос. Их стали применять не только в кулинарии, но и в качестве средства народной медицины. Важно, что медицина традиционная поддерживает использование куркумы в качестве лечения и профилактики, но настоятельно предупреждает о соблюдении осторожности и меры.

Целебные свойства этой утончённой восточной пряности известны человечеству более 4000 лет. На протяжении всего периода многие восточные народы широко использовали куркуму в медицине и кулинарии. Например, было подмечено, что добавление ароматного жёлтого порошка в блюда не только придаёт им специфический вкусовой оттенок, но и значительно продлевает срок годности.

Куркуму применяли в народной медицине, о чём свидетельствуют многочисленные, дошедшие до нас записи в индийских и китайских медицинских трактатах. Пряность также использовали в качестве натурального красителя для обработки кожи, дерева и металла. Ценилась куркума на вес золота.

Происхождение, внешний вид, вкус, состав, калорийность, пищевая ценность

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Поэтому её нередко называют королевой индийских специй. Сегодня, кроме Индии, её широко культивируют в Японии, Индонезии, Шри-Ланке, Китае, Австралии. Существует несколько видов кустарника, но для пищевых и лечебных целей пригодна только куркума длинная. Растение – близкий родственник имбиря и похоже на него по вкусу – немного жгучее с легкой горчинкой.

Чаще всего используют сухой корень в молотом виде. Он отлично хранится, не требуя особых условий. Главное – защитить его от прямого воздействия солнечных лучей. Свежевыжатый сок из корня растения сохраняет свои свойства в холодильнике не более недели.

Свежевыжатый сок из корня куркумы

Самый ценный компонент специи – куркумин. Именно он дает характерный желто-оранжевый цвет и является главной ценностью. Кроме него, корни растения богаты:

  • витаминами С, Е, К и группы В (В1, В2, В5);
  • холином;
  • фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • йодом.

Специя является высококалорийным продуктом: энергетическая ценность 100 г продукта составляет 325 ккал, в этом же количестве содержится:

  • 12,7 г белка;
  • 13,8 г жира;
  • 58,2 г углеводов.

Однако это не должно пугать, т. к. допустимая суточная норма составляет не более 5 г.

Куркума

Как выбрать?

Приобретая на рынке или в магазине свежий корень, обращай внимание на его внешний вид: он должен быть плотным и упругим, без внешних повреждений и мягких сторон. Если речь идёт о порошке, то по консистенции он должен напоминать тонкодисперсную пудру, быть:

  • без комков;
  • сухим;
  • рассыпчатым,
  • ярким.

По цвету он может быть от ярко-желтого до насыщенного оранжевого. Любые подозрительные вкрапления и бледный непривлекательный окрас говорят о низком качестве продукта и наличии примесей.

Приобретать куркуму лучше в специализированном магазине в заводской упаковке с указанным сроком годности. В таких торговых точках продавцы владеют информацией о том, где продукт выращен, в каких условиях, а главное – сколько в нём содержится куркумина.

Куркума в упаковке

Обычно количество основного компонента варьируется от 2 до 8%, но на рынках не стоит искать продукт с процентом выше 3. Кроме того, чтобы продукция выглядела натуральнее её нередко подкрашивают. Чем – знает только продавец, что чревато неприятными последствиями для здоровья.

Чем больше в специи куркумина, тем она ярче и ароматнее.

Например, в куркуме бренда La Plantation содержание куркумина – 10%, благодаря чему аромат и вкус у нее очень яркий – цветочно-медово-куркуминовый.

Как отличить натуральный порошок от подделки или смеси?

Если приходится приобретать специю на рынке у частников, не помешает знать несколько приемов, которые помогут выявить подделку. Иногда, чтобы уменьшить себестоимость ходового товара, нечестные продавцы идут на хитрость, подмешивая в натуральную специю пшеничную или кукурузную муку, крахмал и даже мел.

Чтобы определить продукцию наличие примесей, ты можешь сделать следующее:

  1. Присмотрись к цвету: натуральная куркума обладает ярким сочным цветом от желтого до оранжевого, но бледной быть не может.
  2. Качественный не лежалый продукт отличается сильным специфическим запахом, т.е. ты можешь взять небольшую щепотку и просто понюхать. Для верности разотри порошок в пальцах, согрев его: запах должен быть очень сильным.
  3. Самый верный способ – опустить небольшое количество порошка в стакан с водой. Специя быстро разойдется, окрасив воду в желтый цвет, но не растворится, что будет хорошо заметно (чем теплее вода, тем быстрее реакция). Если в толще воды появятся комочки, белесые разводы или порошок полностью растворится – перед тобой подделка.

Куркума разведенная в воде

Лечебные свойства

Несмотря на многовековое применение куркумина в лечебных целях, все свойства этого вещества до конца не изучены. Но и сейчас спектр известных положительных воздействий на организм огромен. Куркумин:

  • мощный природный антиоксидант, эффективно борющийся со свободными радикалами и замедляющий процесс старения;
  • является сильным противовоспалительным и иммуномодулирующим средством;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • противостоит размножению раковых клеток;
  • контролирует уровень глюкозы в крови;
  • ускоряет обмен веществ, чем способствует пассивному сжиганию лишних калорий;
  • подавляет процесс накопления жировых отложений, способствуя снижению веса;
  • эффективен при лечении дегенеративных заболеваний суставов, например, остеоартрит;
  • способствует детоксикации клеток печени;
  • ускоряет регенерацию клеток при ожогах и порезах, постольку обладает антисептическим действием;
  • замедляет прогрессирование дисфункции мозга при болезни Альцгеймера;
  • борется с депрессией;
  • облегчает самочувствие при ревматоидном артрите;
  • сглаживает симптомы сезонной аллергии: зуда, чихания, отечности, заложенности носа;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • эффективен при лечении заболеваний дёсен: гингивита и пародонтоза;
  • лечит кожные заболевания: псориаз, дерматит, лишай, ожоги, порезы;
  • укрепляет мышцы глазного дна, способствуя поддержанию остроты зрения;
  • борется с хронической усталостью, наполняя организм бодростью и энергией.

Куркума в банке

Показания к применению

На основании вышеперечисленных лечебных свойств формируется список заболеваний и состояний, при которых польза куркумы с водой утром натощак проверена временем. К ним относятся:

  • болезни сердца и сосудов ;
  • частые простуды из-за пониженной сопротивляемости организма;
  • избыточный вес;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак молочной железы, простаты, прямой кишки;
  • сезонная аллергия;
  • диабет 2 типа;
  • нарушение функций ЖКТ, плохой аппетит;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • воспалительно-дегенеративные заболевания суставов;
  • ревматоидный артрит;
  • ослабление остроты зрения;
  • гипертония;
  • предменструальный синдром;
  • возрастное ухудшение памяти.

Пьет воду с куркумой

Противопоказания

Куркумин не вызывает побочных реакций, но имеет некоторые противопоказания. От его употребления стоит отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости куркумина;
  • беременности и в период лактации;
  • тяжелой форме диабета с угрозой резкого падения сахара;
  • приеме противодиабетических препаратов и антикоагулянтов;
  • язве желудка, гастрите и панкреатите, особенно в острых формах;
  • повышенной кислотности желудка;
  • жёлчекаменной болезни;
  • гемофилии;
  • хронической гипотонии.

Меряют давление

Как готовить и как пить воду с куркумой натощак с пользой?

Чтобы эффект был максимальным, использовать эликсир здоровья следует, соблюдая определенные правила:

  1. Употреблять только свежеприготовленную порцию и только в тёплом виде.
  2. Для приготовления брать только очищенную воду, лучше бутилированную. Чистая вода натощак сама по себе оказывает сильнейший очищающий и стимулирующий эффекты.
  3. Утренний приём должен быть не позже, чем за полчаса до еды.
  4. Перед употреблением порошок следует тщательно размешать, не оставляя комочков.
  5. Чтобы организм адаптировался, начинать приём куркумина следует с самой маленькой дозы (не более 0,5 ч.л. в первую неделю), постепенно повышая её.
  6. При нормальной переносимости дозировку можно увеличивать раз в неделю на 0,5 ч.л.
  7. Общий курс терапии или профилактики не должен длиться более 4 недель. Затем делают перерыв – не менее 2 недели, после чего курс можно повторить.

Вода с куркумой

Основные рецепты

Диетологи рекомендуют к применению несколько рецептов, проверенных на практике и дающих мощный оздоровительный эффект.

Классический

Классический рецепт состоит из двух ингредиентов – воды и куркумы. Для приготовления напитка:

  1. Возьми 200-250 мл воды и подогрей её до температуры 40-50 °С.
  2. Добавь 0,5 ч.л. куркумы и хорошо размешай до исчезновения комков.

Для усиления свойств эликсира можно добавить щепотку черного, белого перца или смеси. Повышенная острота напитка лучше «разгоняет» кровь и эффективнее решает конкретную проблему со здоровьем.

Вода с куркумой и другими специями

Для похудения

Для снижения веса хорошо помогает напиток на основе зелёного чая. Для его приготовления положи в чашку по 1 ч.л. заварки и специи и залей 250 мл кипятка. Дай смеси настояться 7-10 минут и можно пить утром натощак и в течении дня перед основными приемами пищи.

При проблеме лишнего веса тебе также будет полезно ознакомиться со статьёй «Лучшие специи для похудения».

Жиросжигающий

Эффективным и очень популярным жиросжигающим средством является куркума с лимоном и мёдом, которую пьют трижды в день за 30 минут до приёма пищи. Для приготовления смеси возьми 10 г тертого корня куркумы, сок ½ лимона и 30 г мёда. Смесь залей 350 мл кипятка, перемешай, дай настояться 20 минут и можно принимать.

Вода с куркумой и медом

Очищающий

Для очищения организма можно использовать следующие рецепты:

  1. Вскипяти 500 мл воды, добавь 4 ст.л. черного чая без ароматизаторов, 4 небольших кусочка корня имбиря, молотой корицы на кончике ножа, 2 ст.л. куркумы, 1 ч.л. мёда. Смесь перемешай, добавь 500 мл кефира и ещё раз перемешай. Употребляй раз в день вместо завтрака либо вместо ужина.
  2. К 100 мл тёплой воды добавь 1 ст.л. мёда и ¼ ч.л. куркумы, размешай и принимай дважды в день: за 2 часа до завтрака и за 2 часа до ужина.

Подводя итог, можно констатировать, что польза и вред от воды с куркумой натощак несоизмеримы. При соблюдении показаний, дозировок, правил приготовления и приёма лечебных напитков, польза огромна, а вред практически сведен к нулю.