Новички, которые всерьез решили заняться борьбой, зачастую пытаются решить, что же лучше: вольная борьба или дзюдо. Ответ на этот вопрос не могут дать даже опытные спортсмены. Одни считают, что приемы вольной борьбы бесполезны в реальной ситуации, поэтому для самозащиты нужно заниматься более жестким дзюдо. Другие убеждены, что хорошо подготовленный борец-вольник запросто справится и с хулиганами на улице и с дзюдоистом - на татами. Отстаивать чью-то точку зрения - дело неблагодарное. Лучше посмотреть, в чем реальные сходства и различия обоих боевых искусств.

Вольная борьба

Прародителем вольной борьбы считается греко-римская борьба. При этом вольная борьба считается более жестким видом спорта, поскольку бойцам разрешается применять различные болевые приемы. Вольная борьба зародилась в Англии XVIII века. Чуть позже приемы, которые позволяют хватать и бросать, стали популярными в США. Её культивировали в колледжах и университетах, а в начале ХХ века вольную борьбу впервые включили в программу Олимпийских Игр, которые прошли в американском Сент-Луисе. 

Американцы надолго захватили пальму первенства, ведь в остальных странах не было подготовленных спортсменов и квалифицированных тренеров. Постепенно вольная борьба стала популярной во всем мире, стали создаваться школы и клубы, обучающие этому единоборству. Стали проводиться чемпионаты мира и Европы, появились международные организации.

Вольная борьба

Дзюдо

Дзюдо появилось в конце XIX века. Его создатель - Дзигиро Кано основал новое направление на базе джиу-джитсу. Дзюдо стало не просто боевым искусством, но и философским учением. Его последователи убеждены, что только взаимопомощь и взаимопонимание позволяют достичь больших результатов. Они добиваются гармонии тела и духа и поддаются, чтобы победить. Сами приемы выполняются с минимальными физическими усилиями, а техника отличается большим разнообразием.

Новое единоборство стало стремительно развиваться, привлекая на свою сторону все больше любителей восточных единоборств. Одних привлекала философия учения, других - возможность бороться с сильными соперниками на татами. Не случайно дзюдо разделилось на традиционное и спортивное направление. Сторонники первого осваивают приемы самообороны и философию пути воина, а сторонники второго защищают честь страны на крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские Игры.

Дзюдо

Правила

Прежде чем рассуждать: вольная борьба или дзюдо, что лучше, следует обратить внимание на схожесть единоборств. Ведь если соперники из этих разных направлений встретятся на татами, в их действиях будет немало общего. На татами оспаривают первенство бойцы с приблизительно одинаковыми росто-весовыми показателями (максимально допустимая разница в весе - 3 кг). Оба будут делать броски, захваты и подсечки. Вольник будет стремиться опрокинуть противника на спину и удержать его в таком положении. Дзюдоист будет предпринимать попытки провести болевой или удушающий прием.

При всей жесткости этого спорта, болевые проводятся только на руки, а самые травмоопасные приемы запрещены (у вольников таковых нет вообще).

Когда идет бой вольная борьба против дзюдо, действуют одинаковые запреты. Спортсменам запрещается выкручивать противнику пальцы, кусать его, щипать, дергать за уши и волосы. Перед выходом на ковер они должны снимать с себя украшения, часы, цепочки, чтобы не травмировать соперника. Вольникам запрещается выходить на татами вспотевшими или обмазывать себя жиром. Дзюдоистам нельзя применять приемы, которые могут травмировать спину соперника или освобождаться от захватов при помощи колен.

За поединком наблюдает судейская бригада. На соревнованиях по дзюдо в нее входит арбитр, который руководит боем и выражает свое отношение к действиям спортсменов. Он же присуждает победу или выносит предупреждение от имени всей судейской бригады. Боковые арбитры располагаются за пределами татами. Они обязаны выражать свое согласие или не согласие с решением арбитра. Аналогично работает судейство в вольной борьбе. Только арбитр называется арбитром ковра и работает в паре с боковым судьей. Действия судей координирует руководитель ковра.

Нередко возникают споры, что лучше может подготовить человека к неожиданному нападению хулиганов: вольная борьба или дзюдо. Психологи и мастера боевых искусств утверждают, что данные единоборства больше ориентированы на спортивное применение и противоборство с одним противником. Если их окажется больше, лучше не мнить из себя крутого киногероя и очень быстро убежать. То же самое касается начинающих бойцов, которые пока не умеют выводить на бросок или делать болевой захват.