Сейчас практически на каждом сайте про здоровое питание диетологи и гастроэнтерологи говорят о замене белой соли на розовую, по их мнению она обладает огромным запасом витаминов и действительно полезна для организма, в отличие от белой. На самом ли деле она так хороша и в каких количествах ее употреблять? Разберем этот вопрос на отзывах врачей и ученых.

По мнению многих лабораторий соль практически наполовину состоит из хлорида натрия. Он помогает стабилизации давления и мышц, а самое главное, контролирует баланс жидкости в организме. При недостатке натрия в организме можно столкнуться с гипонатриемией — заболевание которое в итоге приводит к летальному исходу. Оно очень редко встречается в наше время, но его нельзя исключать. Большое потребление соли отражается на серьезных проблемах с сосудами. 

На полках магазинов мы встречаем несколько десятков видов соли. Врачи говоря, что вся соль должна быть йодированной, тогда организм не столкнется с болезнью щитовидной железы. Многие считают, что и морская соль содержит йод, но это совсем не так.  Йод пропадает после сушки соли от воды и при высыхании.

Теперь разберемся чем же розовая соль отличается от других и поговорим о ее пользе.

Розовая соль является самой древней на планете. Основная добыча такой соли проходит в Гималаях. Она содержит в сотни раз больше кальция, втрое больше магния и железа, чем обыкновенная соль у нас дома. Но ее нужно употреблять с осторожностью. Она гораздо концентрированнее и берется в меньшем количестве, чем белая.

Нас могут обмануть и добавить в соль обычный краситель для привлечения внимания, чтобы не ошибиться внимательно читайте состав. Профессиональные шефы применяют розовый вид для изысканности блюд. Заманчивый розовый цвет способен добавить блюду уникальности.  Розовую соль часто расхваливают, говоря о том, что ее нужно употреблять для снижения давления и отличного иммунитета. Но на самом деле ни один ученый не заявил о том, что она полезнее остальных. Если же ты хочешь добавить в рацион что-то новое, то этот ингредиент для тебя. Самое главное — не заменять йодированную соль на розовую.

Какая лучше?

Вопрос: розовая соль полезнее обычной?

По мнению минздрава больше половины населения России страдают нехваткой йода в организме. Именно поэтому очень важно иметь на столе йодированную соль. Нужно добавлять соль в продукты в умеренных количествах.

За сутки - не больше половины чайной ложки на человека.

Не стоит забывать, что в любой еде уже содержится соль. За день почти каждый житель страны съедает сверх нормы на несколько грамм, поэтому чем меньше посолите, тем лучше для работы организма.  В своем холодильнике мы имеем и скрытые соли: соусы, копчености и тд. При переизбытке соли можно столкнуться с сердечными заболеваниями, велика вероятность инсульта. Из всего можно сделать вывод, что даже самой полезной соли больше чайной ложки есть нельзя.