Использование жевательной резинки укрепляет эмаль зубов и улучшает пищеварение, однако, беременным женщинам и людям с пародонтозом лучше отказаться от привычки жевать жвачку.

Жвачки появились очень давно, еще в Древней Греции люди жевали смолу мастичного дерева, в Индии – ароматические травы, а в Сибири для этой цели долго использовалась смола лиственницы. Растительные жвачки использовали для выполнения нескольких функций, для дезинфекции полости рта и очищения ее от остатков пищи, для укрепления десен и тренировки жевательного аппарата. Жвачки из смолы хвойный деревьев не получили широкого распространения, так как они имели неприятный вид и специфический вкус, в продукте иногда встречались иголки.

В 1869 году начались первые пробные попытки производства жвачки из каучука, а в 1928 году Уолтер Димер разработал новую формулу жевательной резинки, она схожа с современной, включает в себя по одной части каучука и сиропа кукурузы, три части подсластителей и один процент ароматизаторов.

Состав жевательной резинки

Сейчас жвачки изготавливают из синтетических полимеров, к которым добавляют ароматизаторы, подсластители, консерванты, ферменты и витамины. Выпускаются жвачки, которые способствуют отбеливанию зубов, обновлению зубной эмали. Детские жвачки изготавливаются идентичным образом с добавлением сахаров, и это не очень хорошая тенденция. От сахара на зубах появляется бактериальная пленка, бактерии активно размножаются в ротовой полости и образуют нерастворимый налет на зубах. В этом налете в свою очередь присутствуют другие бактерии, которые выделяют кислоту, растворяющую твердую ткань зубов. Ученые связывают повсеместное распространение кариеса именно с потреблением сахаров.

Сладкие жвачки для взрослых тоже содержат подсластители, но это не сахара, а сахарозаменители, свойства которых достаточно спорны. В жвачках содержится аспарагиновая кислота, это вещество оказывает токсическое воздействие на сосуды и нервную систему, а также провоцирует онкологические заболевания. При минимальном количестве аспартам не принесет вреда, однако, если жевать жвачку постоянно, то вещество будет накапливаться в организме. Также в жвачках содержится ксилит, который действует как слабительно и способствует формированию камней в почках.

Мы не употребляем жвачку внутрь, но все ее составляющие все равно попадают в организм.

Врачи рекомендуют быть особенно осторожными с жвачками лицам с диабетом, системными заболеваниями и болезнями почек. Также не рекомендуется использовать жвачку беременным женщинам, это может повысить риск развития аллергических реакций у плода, а также исказить развитие иммунной системы, так как иммунитет ребенка начинает бороться с балластными веществами в жвачке.

Польза от жвачки

В начале 20 века были проведены исследования, которые показали, что использование жевательной резинки полезно для пищеварения, здоровья зубов и нервной системы. Жевание жвачки снимает стресс и общее мышечное напряжение, после того, как это стало известно, жвачка стала частью обязательного пайка армии США.

В 2013 году были проведены более свежие исследования, которые показали, что жевательный процесс помогает человеку сконцентрироваться на выполнении задачи и сохранить концентрацию на длительное время. Также известно, что жевательная резинка помогает процессу переваривания пищи, жвачку нужно жевать после еды, это усилит слюноотделение, а слюна очищает ротовую полость от остатков пищи и бактерий, то есть способствует доставке питательных веществ к эмали зубов.

Кому следует оказаться от жвачки

Жевательная резинка оказывает массажное воздействие на десны, равномерно нагружает весь жевательный аппарат, чем оказывает профилактику пародонтоза. Однако, если у человека уже имеется пародонтоз, то жевать жвачку ему уже нельзя, при наличии заболевания жевание будет оказывать компрессионный эффект на сосуды, как следствие появятся нарушения питания костной ткани и ее атрофия, зубы станут еще более подвижными. Также противопоказанием использования жевательной резинки является повышенная стираемость зубов. Жвачку нельзя жевать на голодный желудок, это приводит к появлению гастрита и даже язвы, после еды не стоит жевать жвачку более 10-15 минут.

Чем заменить жвачку?

Из значимых и полезных функций жвачки можно выделить только одну – очищение полости рта после еды, когда человек не может почистить зубы. В качестве альтернативы можно приобрести одноразовые комплекты зубной щетки с уже нанесенной на нее пастой. Если нет возможности воспользоваться зубной щеткой или нитью, то нужно прополоскать полость рта водой. При употреблении напитков с содержанием кислоты, к примеру, лимонадов, зубы можно чистить только через 10 минут, кислота в составе напитка размягчает эмаль так, что механическое воздействие щетки может повредить ее.