В чем отличия между насыщенными и ненасыщенными жирами, что такое трансжиры. Почему употреблять одни жиры вредно для здоровья, а другие – необходимо, в каких продуктах они содержатся.

Представление диетологов о жирах за последнее время претерпело много изменений, как и о здоровом питании в целом. У большинства людей жир ассоциируется с чем-то отрицательным и вредным, однако, без жира организм человека не сможет нормально функционировать. Из жиров образуются клеточные мембраны, они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и синтеза гормонов, жиры защищают кожу и волосы от повреждений, а также дают организму энергию, в жирах в два раза больше калорий, чем в белках или углеводах.

Молекула жира состоит из насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, самые сложные соединения, к примеру, холестерин, включают в себя и другие соединения. Характеристики жирных кислот определяют, будет жир полезен или вреден для человека. Жир из пищи проходит расщепление и всасывание в кишечнике, в зависимости от потребностей организма он будет переработан в энергию или в жировые отложения организма. Запасы жира могут быть образованы не только из жиров, также из белков и углеводов, неправильное питание и малоподвижный образ жизни делают вопрос лишних жировых отложений серьезной проблемой и приводят к развитию опасных заболеваний на почве ожирения.

Насыщенные жиры

Состоят из жирных кислот, насыщенных молекулами водорода. До того, как были открыты трансжиры, насыщенные жиры считались самыми вредными. Больше всего этих жиров содержится в мясных и молочных продуктах, в частности в сале и жирном мясе, колбасных изделиях, сливочном, пальмовом, кокосовом масле и твердых жирах, мороженном и взбитых сливках, кондитерских изделиях и фастуфуде. Чрезмерное употребление насыщенных жиров неизбежно приводит к ожирению, а также повышает уровень вредного холестерина в крови. Медики рекомендуют минимизировать употребления насыщенных жиров, так как они провоцируют заболевания сердца и сосудов.

Ненасыщенные жиры

Подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры включают в свой состав мало молекул водорода, что позволяет им оставаться жидкими при комнатной температуре, к ним относят самые полезные из растительных масел – оливковое, рапсовое. Большое количество мононенасыщенных жиров характерно для авокадо, арахиса и миндаля. Эти жиры не провоцируют ожирение, более того, они понижают уровень вредного холестерина в крови и повышают уровень полезного. Полиненасыщенные жиры имеют более сложное строение, не могут синтезироваться в организме человека, поэтому их особенно важно получать с пищей. Самые необходимые полиненасыщенные жиры – это омега-3 и омега-6 жирные кислоты, получить их можно из жиры жирных сортов, подсолнечного, соевого и кукурузного масла.

Трансжиры

Несколько десятилетий назад трансжиры считались полезными, их производят искусственным путем, соответственно, они не содержат насыщенных жиров. Теперь становится понятно, насколько это мнение было ошибочным. Трансжиры – это спреды, которые производят из ненасыщенных растительных жиров, они проходят искусственное насыщение водородом, и на выходе получается продукт, намного более опасный, чем насыщенные животные жиры. Трансжиры повышают уровень вредного холестерина, становятся причиной ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Больше всего трансжиров содержится в фастфуде, кондитерских изделиях, готовой продукции, их добавляют для снижения затрат на производство.

Употребление жира и диеты

Качественный состав жиров в рационе не менее важен, чем количественный. Отличить полезные жиры от вредных в готовых продуктах очень сложно, поэтому одно время была популярна стратегия отказа от любых жиров. Суть маложирных диет сводится к тому, чтобы сократить количество жира до 15-30% от суточной калорийности, такие системы питания улучшают показатели холестерина в крови, но они далеко не совершенны.

Без жира сложно обеспечить организм нужной ему калорийностью пищи, это можно сделать, заменив жиры легкими углеводами, но сахара в большом количестве тоже вредны для здоровья, и при их чрезмерном употреблении теряется смысл диеты. Белки тоже не способны дать нужного количества калорий, поэтому маложирные диеты – это не самый здоровый способ похудеть.

Существует и другая крайность – диеты с высоким содержанием жира в рационе, к примеру, популярная методика Аткинса, суть в полной замене углеводов на полезные жиры, которые будут выполнять роль источника энергии. Такой подход имеет право на жизнь, снижение в рационе углеводов позволяет избавляться от лишнего веса, снижать риск атеросклероза.