Почему врачи и тренеры настаивают на том, чтобы ты выпивал как минимум восемь стаканов воды в день? Зачем организму нужна вода в таком большом количестве? Что будет, если пить меньше?

Вода – это самый ценный и самый обильно представленный компонент в теле человека, она необходима в качестве среды для важнейших метаболических реакций, служит транспортной системой для газов дыхательной системы, метаболического тепла, клеточных субстратов и побочных продуктов их жизнедеятельности. Вода является основой системы кровообращения. Тебе будет интересно узнать эти факты о воде и гидратации организма.

Процентное соотношение

В среднем человек получает воду из трех основных источников: 60% приходится на напитки, 30% на продукты питания и 10% в качестве побочного продукта метаболизма. Потеря воды происходит четырьмя способами, в норме 60% жидкости покидает организм с мочой, 30% - через кожу и легкие; 5% через пот и 5% вместе с калом. За поддержание внутреннего баланса жидкости ответственны почки, они регулируют потери воды и при необходимости задерживают ее в организме.

Как происходит обезвоживание?

Причиной обезвоживания может стать физическая активность, учащение сердцебиения, повышение температуры тела. При недостаточном употреблении жидкости организм теряет способность к охлаждению и может получить тепловой удар. Обильное потоотделение может привести к сильному обезвоживанию, потеря 2% от веса тела – это уже обезвоживание, в таком состояние физическая и умственная работоспособность снижаются. Шутить с обезвоживанием опасно, оно приходит незаметно, но влечет за собой опасные последствия.

Как защитить себя от обезвоживания?

Недостаточно выпивать рекомендуемые восемь стаканов воды в день, потребность в жидкости зависит от уровня физической активности. Перед любой тренировкой или интенсивной физической активностью нужно выпивать как минимум 500 мл воды. Потребность в воде во время тренировки зависит от ее интенсивности и продолжительности, при сильных нагрузках нужно выпивать 150-200 мл воды каждые 15 минут.

Хорошая гидратация тела во время тренировки снижает риск перегрева и теплового удара.

Не стоит полагаться на свой естественный механизм жажды, он может срабатывать с большим запозданием. Важно научиться распознавать состояния, когда потребность в воде усиливается. К усиливающим потребность в воде факторам относятся низкоуглеводные диеты. Популярные белковые диеты усиливают потерю жидкости через мочевыделительную систему, люди добровольно подвергают себя обезвоживанию и тепловому повреждению.

Потребность в употреблении воды увеличивается по мере старения человека. После 30 лет способность к терморегуляции ухудшается, человек становится более подверженным обезвоживанию. У пожилых людей потребность в воде будет намного выше, чем у людей среднего возраста, особенно если они принимают лекарственные средства.