Что такое непереносимость лактозы, и как она проявляется? В каких продуктах содержится молочный сахар? Как набрать мышечную массу, страдая от непереносимости лактозы? Ответы читайте далее.

Лактоза – единственный в своем роде углевод животного происхождения низкомолекулярного типа, включающий три основных компонента молока. Данное вещество содержится в 99% всех молочных продуктов, поэтому играет важную роль в питании не только спортсменов, но и обычных людей. Однако большинство не задается вопросом, лактоза – что это, и какое значение она представляет для жизнедеятельности организма, пока не столкнется с непереносимостью.

Описанная проблема – следствие нарушений в теле, при которых кишечник не выделяет фермент лактазу, чтобы переваривать и усваивать дисахарид, состоящий из моносахаридов и галактозы. При отсутствии сбалансированного питания, правильного образа жизни и лечения данное заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Симптомы и виды непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы у взрослых, симптомы которой проявляются в ухудшении работы органов ЖКТ, встречается чаще, чем у детей. Эта особенность связана со спецификой заболевания, поскольку оно нередко развивается после достижения 20-летнего возраста. Главными признаками нарушения являются:

  • боли в области живота;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота;
  • газообразование.
Непринятие организмом дисахарида не относится к серьезным нарушениям, но без корректировки рациона приносит дискомфорт и неудобства.

В зависимости от уровня проявления проблемы для ее решения может потребоваться частичное и полное исключение молочных продуктов из рациона. Аллергия на лактозу делится на три типа:

  1. Первичный. Количество лактазы, выделяемой кишечником, постепенно уменьшается с возрастом, из-за чего развивается непереносимость.
  2. Вторичный. Выработка организмом лактазы временно снижается из-за определенных заболеваний (чаще всего, при повреждении слизистой оболочки или заражении паразитами).
  3. Врожденный. Кишечник не производит лактазу из-за физиологических особенностей, которые проявляются у ребенка в первую неделю после рождения.

Точный диагноз определяет врач на основе комплексных анализов, после чего назначает лечение и дает профилактические рекомендации.

Советы при непереносимости лактозы

Если молочная лактоза не усваивается организмом, необходима строгая диета. Но из-за этого тело лишится целого комплекса полезных компонентов. Следующие рекомендации помогут избежать проблем со здоровьем:

  • не исключайте из рациона полностью молочные продукты;
  • принимайте витамин D и заменители кальция, чтобы избежать развития остеопороза;
  • введите в рацион бобовые, орехи и сою для увеличения объема кальция, который поступает в организм;
  • используйте овсяное, миндальное или соевое молоко без лактозы;
  • употребляйте молочные продукты в комплексе с другими блюдами, чтобы снизить реакцию (применяйте расщепляющие ферменты, например, мед);
  • покупайте молоко и сыр коз, овец или кобылиц;
  • принимайте в пищу кисломолочную продукцию, поскольку она легче усваивается даже с непереносимостью лактозы;
  • используйте биологически-активные добавки и медикаментозные препараты, изготовленные при помощи лактазы, обеспечивающие функцию расщепления и усвоения молочного сахара;
  • при покупке продуктов и лекарств, внимательно изучайте, есть ли лактоза в их составе;
  • употребляйте пробиотики, улучшающие кишечную микрофлору, и безрецептурные лекарственные средства, нейтрализующие спазмы, вздутие живота и метеоризм.

Наименьше количество лактозы содержится в йогуртах (естественных пробиотиках), ферментированном сыре и сливочном масле. Перечисленные продукты помогут избежать дефицита полезных веществ.

Непереносимость лактозы и спорт

Считается, что людям с подобным диагнозом, опасно заниматься спортом. Но проведя анализ на лактозу, ученые вывели целый комплекс спортивного питания, обеспечивающего атлетов и профессиональных бодибилдеров необходимыми для построения мышц компонентами:

  • гидролизат протеина;
  • изолят сывороточного протеина;
  • яичный белок;
  • соевый протеин;
  • смешанный растительный протеин;
  • безлактозные гейнеры.

Перечисленные варианты стоят дороже обычных добавок, но они предотвращают ослабления костей, снижая риск получения переломов и травм в процессе тренировки. Спортсменам с непереносимостью лактозы следует с осторожностью прибегать к медикаментозной поддержке, поскольку в большинстве таблетированных лекарств имеется содержание лактозы моногидрат, которую организм также не усваивает. Используя препараты от растяжений, болей или воспаления, необходимо заранее проверять, включают ли они молочный сахар.