Диетический, с фруктами, из миндального или кокосового молока, греческий, турецкий, детский и с орехами — полки магазинов пестрят разнообразными видами йогуртов. Его едят на завтрак, добавляют в смузи и десерты, пьют при отравлениях, но так ли он полезен на самом деле? Какие бактерии входят в состав, и как отличить качественный продукт от подделки? От йогурта толстеют или это миф? Разбираемся вместе.

Как делают йогурты?

Все начинается в лаборатории, где ученые разрабатывают закваски, которые позже смешивают с молоком. При надобности позже туда вмешивают фруктовые, шоколадные или ореховые добавки. Если вы хотите быть уверены в качестве продукта на 100%, можно приготовить йогурт в домашних условиях. Некоторые покупают йогуртницу, но можно обойтись и без нее. Вам понадобятся литра молока и закваска (ее можно приобрести в аптеке). 

  • Вскипятите молоко в кастрюле до температуры 80 градусов. Не доводите до кипения. 

  • После перелейте жидкость в форму, которую можно герметично накрыть. Охладите до 40-45 градусов и вмешивайте при помощи венчика закваску. 

  • Полученную смесь накройте и поставьте в теплое место. Дайте настояться в течение 5-6 часов (лучше всего оставить на ночь).

  • Все готово!

Виды йогурта 

Судя по ГОСТу, есть два вида: 

  • обычный,

  • обогащенный. 

Второй отличается от первого тем, что в нем есть пищевые и биологически активные вещества, пребиотики и пробиотики (не менее 5% на 100 грамм продукта). Например, ацидофильная палочка (препятствует образованию гнилостных бактерий, сальмонелл, стафилококков) или бифидобактерии (снижают уровень холестерина и поглощают канцерогены).  

По виду молока в составе йогурты бывают из молока:

  • натурального (сырье непосредственно от коровы без доведения его до определенной жирности),

  • восстановленного (сухого), 

  • рекомбинированного (отдельно из жиров, белков или углеводов и воды),

  • доведенного до определенной жирности, 

  • растительного (кокосового, кешью, миндального, овсяного или даже кедрового). 

Также существует продукция с пищевыми добавками и без.  

Вся правда о «диетическом продукте»: от йогурта толстеют или худеют?

Как выбрать йогурт в магазине? 

  • На упаковке обязательно должна быть надпись «йогурт» (это говорит о том, что перед вами молочный продукт, доля молока в котором более 50%). 

  • Срок годности — не более 30 суток, а если вы ищете органический продукт, то не больше пары дней. 

  • Проверьте указанную температуру хранения: она должна быть 4±2 градусов (в противном случае перед вами термически обработанный сквашенный молочный продукт).

  • Производитель обязан указать на этикетке процент жирности. Допустимо опустить его, если речь идет об обезжиренном йогурте, который, кстати, не является самым полезным вариантом. Если хотите извлечь пользу для организма и в то же время вкусно поесть -- выбирайте молочные продукт 4--6% жирности. 

Термостатный йогурт правда полезнее? 

Разницы нет. Просто термостатный йогурт сразу разливают по бутылкам, добавляют закваски и сквашивают. Это делается для продления срока годности. 

При резервуарном способе приготовления продукт сквашивают в одной емкости и затем разливают по стаканчикам. В первом случае сохраняется консистенция, а качественный состав не меняется, поэтому нет, термостатный йогурт не полезнее.

Польза 

На самом деле йогурты не так полезны, как об этом говорят производители: они не нормализуют микрофлору кишечника. В большинстве из них очень много сахара и мало полезных веществ. Именно поэтому лучше сразу отказаться от продуктов с фруктовыми, шоколадными и ореховыми добавками в пользу продукции с приставками «бифидо-» (не «био-»), «лакто-» и «ацидо-». Они помогут избавиться от патогенных организмов и вывести лишний холестерин.

Чем же опасен йогурт? 

Практически все бренды добавляют в него консервант Е1442 для продления срока годности. Именно он убивает все полезные свойства и вызывает панкреонекроз — заболевание поджелудочной железы.

Йогурты с добавками содержат добавку Е331 — цитрат натрия, который провоцирует повышение кислотности полости рта и желудка. 

Фрукты не очень хорошо сочетаются с молочными продуктами (у них не совпадает кислотность).

Единственный выход для производителя — добавить отжимки, оставшиеся после производства мармелада или желе: в них очень много сахара. Вместе с другой добавкой — Е951 — в организм попадают канцерогены. 

Для приготовления каких блюд можно использовать йогурт?

  • В качестве заправки к мюслям и граноле;

  • В составе сосусов или кремов для выпечки;

  • В тесто вместо молока или кефира. 

Поправляются ли от йогурта?

Считается, что это диетический продукт. Так ли на самом деле? В большинстве случаев — нет. Худеющим наверняка нельзя покупать йогурты с добавками. под полезными на первый взгляд продуктами с этикетками с надписью «био» обычно скрывается большое содержание сахара. 

Чтобы точно не ошибиться, делайте выбор в пользу органических продуктов:

  • срок годности должен быть не более двух недель;

  • в составе только бактерии, молоко и загустители; 

  • их энергетическая ценность примерно 40-60 калорий на 100 грамм. 

Не стоит думать, что лучшим вариантом будет обезжиренный йогурт - в нем слишком много белка, что только сильнее возбуждает аппетит. 2-3% будут оптимальным вариантом. 

Если не переносите лактозу, обратите внимание на кокосовый, соевый или миндальный йогурты. В них больше калорий (80-100 калорий на 100 грамм), но зато они не содержат молочные продукты, о вреде которых давно говорят многие диетологи.