Фитнес

Вся правда о вреде секса для спортсменов

0 1883
Shape 15 Created with Avocode.
Вся правда о вреде секса для спортсменов

Вся правда о вреде секса для спортсменов

Каждый хотя бы раз слышал о том, что секс вреден для спортсменов. Предлагаем разобрать правдивую и ошибочную сторону данного утверждения, понять, как заниматься сексом, чтобы это не повлияло на спортивные успехи.


Сексуальная тематика не является открытой для широкого обсуждения, поэтому найти какие-либо научные исследования на тему взаимосвязи секса и спорта не просто. Остается лишь полагаться на мнение профессионалов спорта, ведь они на собственном примере научились отслеживать взаимосвязь между данными видами активности.

Многие тренеры (особенно если речь идет о командных играх типа футбола) запрещают своим спортсменам вести половую жизнь в преддверии важных соревнований.

Чем важнее соревнование – тем дольше может быть период воздержания.

Специалист по спортивной медицине Канадского Университета МакГил в Монреале, Ян Шриер, написал в своей статье для журнала «Clinical Journal of Sport Medicine», что секс в преддверии соревнований может как-то повлиять на их результат лишь двумя способами. При его воздействии на физиологию спортсмена, или же при изменении психологии спортсмена на сексуальной почве. Более распространены физиологические факторы, именно на это и ссылаются тренеры, запрещающие половые контакты своим подопечным. После секса в организме человека сильно снижается уровень тестостерона, то есть активность и агрессивность спортсмена безусловно пострадает.

Если же прислушаться к мнению нашего соотечественника, Андрея Волконского, мастера спорта по гребле на каноэ, то у нас сложится другое впечатление. Воздержание от секса Андрей оценивает, как политику тренера или позицию врача, лично он рекомендует воздерживаться от связей за пару недель до соревнований, но при этом отмечает, что это далеко не самое главное слагаемое успеха. Мастер спорта в первую очередь отмечает причиной воздержания не физиологию, а психологию человека. Когда человек ведет регулярную половую жизнь, он становится более умиротворенным и менее агрессивным, напористым. А в борьбе за победу не последнее значение имеет здоровая спортивная злость, даже ярость.

Отличающийся взгляд на секс перед соревнованиями имеет Уве Хакус, тренер мужской сборной Германии по легкой атлетике. В своем интервью для популярного немецкого журнала «Fit for Fun» тренер заявил, что чем ниже уровень тестостерона (как происходит после секса), тем хуже будут работать мышцы спортсмена, они будут медленнее сокращаться.

В 70-х годах в Германии проводили исследования на тему половой активности, в ходе которых выяснилось, что после полового акта все функции мужского организма снижаются примерно на 20%. Скорей всего размышления на тему тестостерона пошли именно отсюда. Однако, это было очень давно, а за последние годы данных о подобных исследованиях нет.

Заслуженный мастер спорта по прыжкам с шестом, Светлана Феофанова, говорит, что перед соревнованиями ей не нужен секс. Она считает, что этот процесс отнимает у нее слишком много сил и энергии. К ее словам следует прислушаться, ведь она является Олимпийским призером (серебро и бронза). Эта теория относится к физиологическим, многие тренера рекомендуют своим подопечным беречь энергию.

Еще одним психологическим фактором считается уменьшение воли к победе по причине секса. Это подтверждает Мохаммед Али, утверждающий, что мужчина становится настоящим воином, когда отказывается от половых контактов. Секс расслабляет сознание, снижает концентрацию внимания, воздержание же, напротив, приводит сознание в стартовое состояние. Сам знаменитый боксер лишает себя секса на период шести недель перед соревнованиями (информация получена не от него лично). Интересно выразился на данную тему легкоатлет, чемпион по бегу на 5000 метров. Он сказал, что секс делает человека счастливым, а счастливому человеку ни к чему совершать забеги на пять километров.

Мнения спортсменов можно отнести лишь к гипотезам, так как многие из них противоречат друг другу. С другой стороны, это практика, и хоть она не подкреплена научными фактами, но заслуживает внимания.

Зависимости силы спортсмена от секса

Доктор медицинских наук Гейб Миркин считает, что секс нельзя назвать очень энергоемким процессом. По его подсчетам даже самый страстный контакт позволяет потерять не более 250 калорий в час, то есть 4 калории в минуту. Если учесть, что стандартный половой акт длится в среднем около пяти минут, то энергетические затраты не превысят 25 калорий. Такое же количество калорий будет потрачено, если подняться пешком на пару лестничных пролетов. В связи с этим доктор наук утверждает, что влияние секса на спортивные показатели сильно преувеличено. Он ссылался на спортивные исследования, которые не подтвердили данной теории. В них принимали участие 14 спортсменов, у каждого из которых была жена, то есть регулярная половая жизнь. У каждого из них проверялась сила кистевого хвата на утро после секса, а затем такое же испытание проводилось после шести дней полового покоя. Сравнение показателей дало примерно равные результаты, из чего следует, что сексуальная активность не имеет никакого влияния на ладонные мышцы.

Интересные исследования проводились в 1995 году, их идея пришла в голову исследователям американского Колледжа Св. Схоластика (Миннесота). Объектами исследования стали 11 мужчин, которым свойственен малоподвижный образ жизни. Их задачей было выполнять цикличную одинаковую работу спустя 12 часов после полового контакта, а также после воздержания. Во время работы измерялись следующие показатели – кислородный пульс, потребление кислорода миокардом, максимальная аэробная способность. Показатель кислородного пульса высчитывается так: объем поглощенного кислорода делится на количество сердечных сокращений в минуту. Потребление миокардом кислорода высчитывается умножением сердечного ритма на среднее артериальное давление за определенный период. Были взяты именно эти показатели, так как они отвечают за выносливость человека при повышенной физической активности. Показатель были практически равными, как при замерах спустя 12 часов после полового акта, так и на фоне периода воздержания.

Подобные испытания проводились и в Швейцарии, их участниками стали 15 мужчин-профессиональных спортсменов. Для объективности были приглашены 8 участников командных игровых дисциплин (разных), 5 спортсменов, чья деятельности связана с высокой выносливостью, а также 2 тяжелоатлета. В ходе теста участники повергались дозированной нагрузке, которая от минимума постепенно возрастала до максимума, это была нагрузка на велоэргометре с постоянной записью электрокардиограммы, также присутствовал тест, в котором в течении часа участникам давалась нагрузка, вместе с ЭКГ снимались показатели умственной концентрации. Результаты гласят, что спустя 10 часов после полового акта все показатели приходят в первоначальное значение, то есть секс накануне соревнований не сможет негативно отразиться на их результатах.

Влияние секса на уровень тестостерона

В Швейцарии проводились и такие исследования, их целью было подтвердить или опровергнуть тот факт, что уровень тестостерона после секса становится ниже. В ходе данных испытаний гипотеза была опровергнута, учены доказали, что уровень гормона в крови после полового контакта существенно не меняется.

Зато профессор эндокринологии из Италии Эммануэль Джаннини обнаружила другую тенденцию, практически противоположную общепринятому мнению. Она занималась проблемами сексуальной дисфункции и их зависимости от уровня тестостерона и пришла к выводу, что регулярная половая жизнь повышает уровень лютеинизирующего гормона (ЛТГ). В мужском организме данный гормон выполняет функцию стимуляции клеток Лейдига, вырабатывающих тестостерон. Продолжительное воздержание от секса уменьшает уровень ЛТГ. Были поведены исследования на людях и животных мужского пола, по их результатам можно утверждать о том, что даже разовый контакт вызывает увеличение уровня ЛТГ, как следствие –кратковременно повышается уровень тестостерона.

На основании своих исследований Эммануэль Джаннини стала смело утверждать о том, что если спортсмен будет воздерживаться от половых контактов около трех месяцев (а такое встречается в профессиональном спорте), то уровень его тестостерона приблизится к уровню неполовозрелого ребенка. Эммануэль спрашивает у каждого тренера, будет ли это, по его мнению, полезно для спортсмена?

Путь исследовательницы продолжили китайские ученые из Университета Чжэцзяна, по их данным в первые дни воздержания уровень тестостерона остается неизменным, после 6 дней он резко возрастает (становится на 50% выше), а затем начинает снижаться.

Как вы могли заметить, практически все приведенные выше исследования относятся к мужской физиологии. Профессор психологии Барри Комисарука со своими коллегами из Университета Рутгерса (расположен в Ньюарке) провели исследования среди представительниц слабого пола. По их данным половая активность для женщин является самым естественным средством с мышечной и другими видами болей. Физиология женского организма устроена таким образом, что сексуальное возбуждение приносит болеутоляющий эффект. Если речь идет о хронической боли в мышцах, свойственной всем спортсменам, то эффекта от одного полового контакта может хватить на целый день. Объясняется это блокировкой передатчика боли, субстанции P, нейропептида.

Зависимость психологического настроя спортсмена от секса

Рассуждая на эту тему, Ян Шриер, всегда делает это осторожно, подчеркивая, что психологическая сторона на данный момент изучена очень слабо. Сослаться можно лишь на испытания швейцарских ученых, в которые они включили не только исследование физиологических и биохимических показателей, но и концентрацию внимания. Последний показатель никак не изменился при регулярных контактах и при воздержании от секса. Шриер говорит о том, что если спортсмен будет слишком напряжен перед соревнованием, то ничем хорошим это не выльется. Вечером перед соревнованием секс сможет помочь расслабиться и отвлечься.

Есть мнение, что последствия занятия сексом напрямую зависят от партнера и интенсивности полового акта. Если сравнить секс с супругом в домашней обстановке или контакт с малознакомым человеком на новой территории, то артериальное давление, пульс и другие показатели будут разными.

Составляющими психической подготовки спортсмена являются его личные ритуалы, обычаи, иногда даже предрассудки. Если отказ от контактов за несколько дней до соревнований будет именно таком ритуалом, если спортсмен будет верить в пользу данного ритуала, то это поможет ему правильно настроиться. В данном случае важен не сам отказ от секса, а придаваемое ему психологическое значение.

Несколько важных оговорок

Практически вся приведенная выше информация относится к сексуальной жизни с постоянным партером, контактам в привычной для организма интенсивности. Конечно, если накануне соревнований спортсмен решит пожертвовать сном и устроить фееричный сексуальный марафон, то успехов от него ждать не следует. Кейси Стингел, спортивный менеджер, отметил, что не отнимает энергию не секс, а бессонная ночь с поисками приключений.

Также важной оговоркой является возраста и пола спортсменов. Практически все изложенные факты относятся к молодым спортсменам. Если у парней половая активность усиливается с занятиями спортом, то у девушек, напротив, спорт и активность снижают сексуальный риск.

В ходе исследований 2000 года в Швейцарии было установлено, что секс оказывает прямое влияние на спорт только в случае, если контакт происходит за два часа до получения физических нагрузок. В таком случае восстановление пульса после тренировки происходит гораздо медленнее, выносливость ощутимо падает. То есть утром перед соревнованиями секс категорически запрещен, об этом можно утверждать с полной уверенностью.







Записи в журнале