Родиной экзотического плода принято считать Тибет. В этой местности использовали годжи, чтобы нормализовать гормональный фон, избавиться от бессонницы и восстановить работу сердечно-сосудистой системы. В наши дни необычная ягода приобрела популярность. Однако сфера применения изменилась и используются ягоды годжи для похудения, нежели оздоровления. Предлагаем рассмотреть полезные качества плода и способы его приема.

Свойства

Процесс похудения связан с некоторыми особенностями плода:

  1. Из-за невысокого гликемического индекса (29 единиц) способно регулировать уровень сахара в крови.
  2. Способствует нормализации обменных процессов в организме.
  3. Помогает очищению желудочно-кишечного тракта от продуктов распада питательных веществ и шлаков.
  4. Подавляет аппетит.

Все это ускоряет процесс распада жировых тканей, но не гарантирует быстрого похудения без приложения других усилий. Ведь данное растение – не препарат для того, чтобы мгновенно сбросить вес, а лишь вспомогательное средство. Принимая ягоды, в обязательном порядке важно скорректировать рацион питания и выполнять физические упражнения.

сушенные ягоды годжи

Способы приготовления

Существует большое количество рецептов с ягодами годжи для похудения. Чаще всего плод рекомендуют заваривать, но и в сушенном виде его тоже используют. В данной ситуации важно обратить внимание на несколько интересных фактов:

  1. Сушеный плод дерезы китайской менее опасен.
  2. Сухую ягоду, как и любой сухофрукт, допустимо есть в качестве самостоятельного продукта, к примеру, между приемами пищи в целях утоления голода.
  3. Важно следить за своим самочувствием после первого приема, так как возможно возникнут проблемы с желудком. На первых порах лучше ограничиться 1-2 плодами. В будущем, если нет побочных реакций, количество можно постепенно увеличить до 20 в сутки.
  4. Если у вас есть проблемы с артериальным давлением или вы старше 50 лет, необходимо ограничиться 7 ягодами в день.

Если же решили заварить годжи, то важно соблюдать ряд правил:

  1. Плоды необходимо промыть или замочить на 10 минут.
  2. Вода не должна быть выше 90°С, в противном случае ягода потеряет свои полезные качества.
  3. Используйте исключительно стеклянную или керамическую посуду. Алюминиевые и эмалированные емкости совершенно не подходят. В состав плодов входят кислоты, которые при реакции с поверхностью чаши могут вступить в реакцию и преобразоваться в опасные для здоровья человека соединения.
  4. Пропорции простые: для 2 столовых ложек ягод необходимо 5 литров горячей воды. Плоды заливают кипятком и закрывают крышкой, после чего напитку дают настояться 30 минут.

ягоды годжи

Условия приема напитка

Необходимо следовать следующей инструкции:

  1. После того как напиток настоялся, его необходимо профильтровать и пить теплым.
  2. Важно принимать заваренные ягоды за 20 минут до еды, 3 раза в сутки по половине стакана за раз.
  3. Не следует ничего добавлять в готовый напиток. Сахар или мед нейтрализуют полезные свойства ягод и приведут к обратному результату – человек наберет вес.

Плоды, которые остаются после заваривания, можно есть. Суточная же доза напитка не должна быть больше 300 мл, так как превышение нормы может привести к проблемам с желудком. Ягоды дерезы китайской также добавляют в различные напитки (чаи, смузи, коктейли), пироги, салаты и каши.

заваренные ягоды годжи

Опасности при покупке

Стоит отметить, что исключительно качественная продукция может оказать положительное воздействие на организм человека. Поэтому важно уделить особое внимание правилам выбора ягоды:

  1. Для плода, который правильно высушили, характерна мягкая текстура и яркий оранжево-красный цвет.
  2. Если встряхнуть упаковку с ягодами, то они не отделяются друг от друга, а, наоборот, слипаются.
  3. Плоды не должны быть жесткими и хрустящими.
Кроме этого, в некоторых торговых точках вместо ягод годжи продают клюкву или барбарис.

Ограничения в приеме

Плоды категорически нельзя принимать:

  • беременным и кормящим;
  • лицам, имеющим проблемы со стороны ЖКТ и артериального давления;
  • тем, кто медикаментозно лечит сахарный диабет.

Таким образом, лучше всего проконсультироваться с врачом перед тем, как начать прием ягод.