Отруби представлены в каждом магазине продуктов здорового питания, они доступны по цене, но многие люди не видят необходимости включать их в свой рацион, так как не могут оценить всю пользу.

Отруби изготавливают из пшеницы, овса, кукурузы и ржи, это твердая оболочка зерновой культуры в измельченном виде. В этом продукте представлен целый список полезных элементов – витамины группы B, витамин PP и E, железо, магний, цинк и калий, но главное преимущество отрубей – это высокое содержание грубых пищевых волокон и белков.

Клетчатка, которой изобилую любые отруби, выполняет роль абсорбента, она способствует правильной работе кишечника, очищению организма от токсинов и даже солей тяжелых металлов. Отруби необходимо принимать всем, кто употребляет жирные и острые продукты, отруби способствуют связыванию желчных кислот в кишечнике, благодаря чему снижается уровень холестерина и риск развития атеросклероза. Пищевые волокна служат пищей для бактериальной микрофлоры кишечника, нормализация бактериального баланса позитивно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Отруби уместны в диетическом питании, так как они обладают свойством заполнять собой желудок и создавать ощущение сытости. Для людей без лишнего веса, но со склонностью к полноте отруби являются средством для поддержания стабильного уровня сахара в крови, профилактики диабета и ожирения.

Как нужно принимать отруби?

Ежедневно можно употреблять не более 30 граммов отрубей, то есть двух столовых ложек. Для начала приема рекомендуется использовать не более чайной ложки в день, постепенно увеличивая количество. При употреблении любых отрубей нужно выпивать не менее двух литров воды в день, это сухой продукт, для усвоения которого необходима жидкость.

Если превысить норму употребления отрубей, то пищеварительный тракт может отреагировать вздутием кишечника и обострением хронических болезней.

При приеме каких-либо медикаментов между приемом отрубей и препаратов должно пройти как минимум шесть часов.

Для многих людей знакомство с отрубями закончилось на негативной ноте, они приобрели пакетик продукта, осознали, что его вкус им не по душе, и отказались от приема. Отруби не обладают яркими вкусовыми качествами, поэтому их прием нужно сочетать с другими продуктами. Отруби очень сухие, поэтому при автономном употреблении их нужно запивать водой или чаем, порцию отрубей можно замешать со стаканом кефира или натурального йогурта, это сделает перекус еще более полезным.

Наиболее полезным будет употребление отрубей в первой половине дня, если залить отруби горячим молоком или водой, а затем добавить фрукты или ягоды, то получится идеальная каша для завтрака. Отруби являются полностью натуральным продуктом, тем не менее, они имеют противопоказания: наличие гастрита, язвы, колита или энтероколита в стадии обострения, сезонный или хронический авитаминоз.