Каждый с раннего детства знает, что фрукты и овощи нужно мыть перед едой, но мало кто задумывался, что будет, если есть немытые продукты. Зачем мы моем овощи и фрукты перед едой?

С детства нам говорили о том, что овощи и фрукты нужно мыть перед едой, поэтому мы моем эти продукты, но даже не задумываемся, зачем это делается. Неужели простая вода способна защитить нас от опасных бактерий?
Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют мыть овощи и фрукты перед едой, чтобы избежать попадания в организм норовируса. Этот вирус вызывает вспышки заболеваний с плохим самочувствием и очень неприятными симптомами – тошнота, рвота, боль в животе, расстройства кишечника. Норовирус передается через зараженные продукты питания, в первую очередь – овощи и фрукты.


Эксперты считают, что ополаскивание овощей и фруктов водой делает их более безопасными, ведь при этом также смываются физические загрязнения – пыль, грязь, частички почвы, мелких насекомых и их личинки. В складках на листах капусты или листового салата может легко спрятаться червячок или маленькая улитка. Перышки зеленого лука похожи на полые трубочки, в них могут попасть почва с бактериями, паразитами и прочими нежелательными организмами. Вряд ли такая добавка к салату покажется привлекательной.
После того, как овощи выходят из земли, а фрукты снимаются с дерева, они проходят через огромное количество рук. Сначала плоды берут в руки работники сельскохозяйственной отрасли, затем они попадают в руки работников магазина, после этого к ним притрагиваются покупатели, выбирая самые красивые. Никто из этих людей не моет руки перед тем, как потрогать овощи и фрукты, употребление таких плодов в немытом виде приведет к одному результату – тошноте и рвоте.
Но даже если ты тщательно моешь каждый плод, это не дает стопроцентной гарантии того, что ты не заболеешь.

Некоторые бактерии смываются под воздействием холодной воды, но далеко не все.

К примеру, кишечная палочка никуда не денется, в 2017 году даже проводился эксперимент, когда научная группа пыталась смыть кишечную палочку с листьев салата ромэн. Определенное количество бактерий было смыто, но все равно их уровень на продукте остался достаточно высоким, чтобы инициировать заражение кишечной инфекцией. Если на поверхности плода есть вмятины, трещины или другие повреждения, значит, бактерии уже проникли под кожуру, мытье в таком случае не принесет практически никакой пользы.
Привычка мыть фрукты и овощи перед едой не сможет обезопасить тебя от заражения, но это один из немногих доступных способов обработки в домашних условиях. Помыть плоды проточной водой не займет много времени и не отнимет большого количества сил, эта простая процедура не избавит от вероятности заражения, но существенно ее снизит.