Питание вегетарианцев построено на основе овощей, благодаря чему имеет свои преимущества для здоровья. Овощи очень полезны, поэтому их нужно есть всем - как вегетарианцам, так и мясоедам.

Вегетарианцы и веганы едят очень много овощей, это главная составляющая их пищевого рациона. Противники вегетарианства не одобряют отказ от продуктов животного происхождения и зачастую не оценивают всей пользы овощей. Специалисты в области здоровья утверждают, что овощи должны преобладать в рационе человека при любой системе питания.

Овощи содержат много веществ, которые сложно получить из других продуктов. Это антиоксиданты, необходимые для противостояния болезням и старению, а также особые фитохимические компоненты, которые купируют воспаления и способствуют обновлению всех тканей. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения взрослый человек должен получать ежедневно 400 граммов овощей и фруктов, преимущественно овощей. Японское здравоохранение настаивает на ежедневном употреблении 350 граммов овощей и 200 граммов фруктов. В Австралии врачи и диетологи ставят перед своими посетителями задачу ежедневно съедать пять порций овощей и два разных фрукта. Небольшая разница во взглядах затрагивает лишь количество потребления, польза овощей неоспорима.

Польза овощей заключается не только в питательных веществах, но и в присутствии большого количества клетчатки. Регулярное употребление овощей снижает кислотность в организме, то есть помогает почкам и печени регулировать уровень pH. Даже если человек не придерживается вегетарианского рациона, овощи нормализуют кислотно-щелочной баланс и устраняют вред от употребления мясных и других продуктов с кислотной средой.

Диетологи настаивают на употреблении овощей не только по причине их пользы, овощи содержат очень мало калорий и помогают управлять аппетитом. Если трапеза будет включать в себя большое количество свежих овощей, то она никогда не приведет к перееданию.

Большое количество воды и клетчатки приносит чувство насыщения, которое не покидает в течение долгих часов.

Самыми полезными будут свежие овощи, не подвергаясь температурной обработке, они сохраняют в себе все полезные компоненты, заложенные природой. Многие овощи невозможно есть в сыром виде, к примеру, спаржу или брокколи, их термическая обработка должна быть минимальной. Достаточно погрузить овощи в кастрюлю с кипящей водой и проварить в течение трех-пяти минут. Большая часть овощей сохраняет свои свойства в замороженном виде.

Предпочтительными для употребления будут органические овощи, которые выращивали без использования химических средств. Согласно данным исследования 2014 года, проведенного в Университете Ньюкасла, разница в содержании антиоксидантов между неорганическими и органическими овощами достаточно велика – 19% и 69% соответственно. Выращенные в экологически чистых условиях органические овощи не могут содержать пестицидов, солей тяжелых металлов и прочих опасных для здоровья веществ.