Важность многих продуктов недооценивается в виду их простоты и доступности. Польза свеклы для организма огромная. Хоть она и кажется ничем не приметным овощем, но на самом деле этот корнеплод дает множество преимуществ для спорта.

Не нужно недооценивать питательную стоимость и пользу свеклы для организма, ведь это самый дешевый суперфуд с фантастической способностью влиять на кроветворение. Большинство из нас ест свеклу исключительно в салатах и делает это крайне редко. При этом незамысловатый корнеплод обладает массой полезных свойств – усиление кровотока и нормализация артериального давления, повышение выносливости в спорте и противовоспалительный эффект.

Свекла и выжатый из нее сок дают человеческому организму много пользы, потому что содержат много меди, магний, марганца и соединений фолиевой кислоты. Употребление свекольного сока практически сразу же приводит к расширению кровеносных сосудов в теле, интенсивность кровотока усиливается. Чем выше скорость кровотока – тем быстрее обменные процессы, тем больше питательных веществ получат все органы и ткани.

Научно доказано, что свекла приносит пользу для здоровья, так как употребление порции сока перед спортивной активностью умеренной интенсивности повышает не только физические показатели, но и деятельность головного мозга. Этот факт не мог быть проигнорирован индустрией спорта, свекла используется для повышения работоспособности и выносливости спортсменов.

В 2011 году были проведены исследования на предмет влияния свекольного спорта на велосипедистов. Они показали, что употребление по 500 мл свекольного сока перед тренировкой повышает продуктивность велосипедиста на 3%. Подобные исследования проводились и для других видов спорта, выяснилось, что употребление 500 мл сока свеклы в течение шести дней приводит к повышению показателей при кардионагрузках на 15%, при выполнении упражнений – на 25%.

Продуктивность в спорте становится выше благодаря возросшей продуктивности. Употребление свеклы или сока из нее вызывает расширение кровеносных сосудов и снижение артериального давления.

Согласно данным Европейского журнала прикладной физиологии свекла повышает выносливость примерно на 16%.

Для того, чтобы получить пользу от свеклы, нужно не только купить ее, но и правильно приготовить. Сырую свеклу нужно хорошо помыть и очистить, затем ее можно сварить или запечь в духовке. Время варки свеклы среднего размера составляет как минимум час, если запекать свеклу в духовке в фольге при температуре в 200 градусов, то время приготовления сократится. Вареная свекла обеспечит вас не только пользой, но и приятным сладковатым вкусом. 

Удобнее всего употреблять свеклу в виде салатов, добавив к ней другие полезные и вкусные компоненты – шпинат, стручковую фасоль зелень. В качестве заправки такого здорового салата можно использовать оливковое масло с небольшим добавлением лимонного сока. Для приготовления сока используется сырая свекла, в таком виде корнеплод тоже принесет много пользы, так как он содержит очень много клетчатки. Чтобы получить порцию сока, потребуется использовать несколько корнеплодов среднего размера. Для того, чтобы получать не только полезные элементы, но и пищевые волокна, из свеклы можно приготовить не сок, а смузи, в таком случае тоже используется сырая свекла.