Все больше людей стремятся купить омега-3, эта добавка стала популярнее, чем мультивитамины. Но многие по-прежнему не понимают, чем вызвана популярность омега-3, зачем принимать добавку?

Популярность омега-3 возрастает, все больше людей в мире принимают решение купить и принимать эту добавку. Жирные кислоты омега-3 по востребованности обошли мультивитамины и стали самой популярной добавкой, но многие по-прежнему не понимают, чем вызвана популярность.

Преимущества приема омега-3 кислот признаны большинством крупных организаций в области здравоохранения, в том числе Всемирной Организацией Здравоохранения. Добавка обрела свою востребованность после многочисленных исследований, ее популярность развивалась параллельно со средиземноморской диетой, делающей упор на употребление полезных жиров. В научном мире выделяется несколько доказанных преимуществ приема омега-3.

Баланс омега-3 и омега-6

Омега-3 и омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами, которые не производятся телом человека, нам необходимо получать из продуктов питания. Действие этих кислот противоположно друг другу, омега-6 способствуют выработке гормонов для поддержания иммунного ответа, то есть для создание воспалительных элементов. Также омега-6 регулируют свертываемость крови и клеточную пролиферацию. Для того, чтобы действие кислот омега-6 шло на пользу для здоровья, им необходим противовес для баланса.

Питание среднестатистического человека насыщено омега-6 кислотами, мы получаем их из растительных масел, орехов и семян. Растительные масла с высоким содержанием омега-6 используются для обработки продуктов, употребление полуфабрикатов, фастфуда и других обработанных продуктов предоставляет огромное количество кислот омега-6. В среднем люди употребляют кислоты омега-6 в 14-25 раз больше, чем омега-3, это приводит к дисбалансу и развитию многих распространенных на данный момент заболеваний.

Специалисты в области здравоохранения призывают снизить поступление омега-6 и повысить потребление омега-3 кислот.

Преимущества приема омега-3

Большое количество кислот омега-3 присутствует в таких породах рыбы, как палтус, скумбрия, тунец и лосось. Но в этих же рыбах могут содержаться примеси загрязняющих веществ из окружающей среды, в том числе свинец и ртуть. Для снижения риска употребление такой рыбы должно быть ограничено двумя порциями в неделю, во время беременности и грудного вскармливания от такой рыбы лучше отказаться. Фармацевтические добавки омега-3 отличаются от свежей рыбы высоким качеством и отсутствием загрязнений.

Прием добавок омега-3 приносит следующие преимущества для здоровья:

  • Поддержание здоровья сердца, нормализация артериального давления, в том числе и у людей с высоким уровнем тревожности.
  • Нормализация уровня сахара в крови, добавки омега-3 рассматриваются, как активная мера для поддержания нормального гликемического уровня.
  • Противовоспалительное действие на весь организм, в том числе и на суставы, прием омега-3 приносит облегчение боли в суставах.
  • Защита от перепадов настроение, поддержание высокого уровня умственной деятельности.
  • Поддержка памяти и когнитивных навыков, прием добавок стимулирует умственную деятельность.
  • Улучшение состояния кожи и волос, поддержание хорошего зрения.

Недостаток жирных кислот омега-3 в рационе приводит к забывчивости, постоянной усталости, перепадам настроения, сухости кожи, проблемам с кровообращением, заболевания сердца. Добавки в форме желатиновых капсул – это самая удобная и безопасная форма приема омега-3 кислот. В капсулах содержится очищенный рыбий жир с высокой концентрацией самых полезных омега-3 кислот - EPA и DHA. Высокая популярность добавок омега-3 породила много подделок на рынке, перед покупкой нужно внимательно изучать информацию и делать выбор в пользу надежных производителей.