Главная Журнал Питание

Здоровая кулинария – еда для сердца

0 189
Shape 15 Created with Avocode.
Здоровая кулинария – еда для сердца

Здоровая кулинария – еда для сердца

Состояние сердечно-сосудистой системы зависит от того, что ты ешь. Важную роль в состоянии сердца играет не только качество продуктов, но и способы их приготовления. Как готовить полезную еду?


Определенные продукты обладают полезными для сердца свойствами, другие принесут вред для сердечно-сосудистой системы. Роль играет не только качество продуктов, но и способ приготовления пищи. Еда с большим количеством жира, соли и сахара может казаться вкусной, но это очень плохо для сердца. Научись готовить так, чтобы нравилось сердцу, и ты улучшишь не только общее состояние здоровья, но и фигуру.

Два белка + желток

Яйца являются лучшим источником белка, в яичном белке присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может создать самостоятельно. Если есть яйцо целиком, то оно останется здоровым продуктом, но для сердца лучше сочетание в пропорции два белка на один желток. Такая пропорция добавления яиц в блюда не только улучшит здоровье сердца и сосудов, но и поможет похудеть

 

 

Сливочное масло = фруктовое пюре

Употребление большого количества сливочного масла не идет на пользу для сердца, потребление насыщенных жиров должно быть ограниченным. Но как делать выпечку без сливочного масла, чтобы она не была сухой и безвкусной? Замени сливочное масло на несладкое фруктовое пюре, подойдет мякоть яблок, чернослива и банана. Такая выпечка будет одновременно вкусной и безопасной для сердца.

Правильное растительное масло

С точки зрения здоровья сердца самым полезным маслом будет оливковое, лучшее оливковое масло – это класс Extra-virgin. Но даже такое масло не будет полезно, если добавлять его в большом количестве при жарке.

Вместо того, чтобы наливать масло на сковородку, используй распылитель.

Молочные продукты минус жир

Сыр и молоко вкусные и полезные, но если есть сыр и пить жирное молоко в больших количествах, то сердцу это не понравится. Если в твоих любимых рецептах встречаются сливки, то замени их на обезжиренный йогурт или творог. Жирную сметану нужно заменить на нежирный йогурт, в греческом йогурте мало жира и много белка. Если нужна альтернатива для сыра, то ей может стать хумус или авокадо.

Правильное мясо

Полезная для сердца замена мясу – это овощи, соя и бобы. Но не нужно отказываться от мяса полностью, нежирное мясо – это полезный источник белка. От красного мяса лучше отказаться, но говяжья и свиная вырезка, белое мясо курицы и индейки должны оставаться в рационе.

Алкоголь

Это не обязательный атрибут для приготовления и употребления пищи, но многие любят изредка устроить себе ужин с бокалом вина. Если хочется выпить вина, то правильнее будет выбрать не белое, а красное, в нем содержатся противостарители, снижающие уровень холестерола. При выборе крепких алкогольных напитков не нужно смешивать их с лимонадами, лучше использовать простую газированную воду. Для вкуса можно добавить в коктейль кусочки фруктов и ягоды, это так же вкусно, как лимонад, но гораздо полезнее.