Свойства зеленого чая, польза и вред этого напитка стали предметом для обсуждений и почвой для всяческих домыслов. Кто-то полностью отказался от черного чая и перешел на зеленый из соображений заботы о своем здоровье, кто-то считает, что слухи о полезных качествах преувеличены. Из данного материала ты узнаешь все про зеленый чай: как его производят и употребляют, что содержится в составе, показания и противопоказания к приему, а также самые нелепые мифы об этом напитке.

Родина зеленого чая Китай, на это указывает название растения — Камелия китайская. Это куст из семейства чайные, листва которого используется для приготовления любимого во всем мире напитка. Для черного чая используются эти же листья, но их подвергают другой обработке.

Технология производства

Производство неизменно включает в себя четыре этапа:

  • пропаривание;
  • скручивание;
  • сушка;
  • сортировка.

Пропаривание или фиксация — это обработка листьев паром при температуре около 170 градусов. Эту методику называют японской и из-за простоты внедряют на многих производствах. Классическая методика отличается, она предполагает прожарку листа в жаровне при температуре около 80 градусов. Обе обработки приводят к одному результату: в сырье понижается уровень жидкости, останавливаются естественные окислительные реакции. В случае с черным чаем окисление не подавляется, а наоборот усиливается, поэтому зеленый сохраняет больше ценных свойств. После фиксации листья меняют текстуру, их можно скрутить. Влажность не падает ниже 60%.

Цель скручивания — сжимание тканей для выделения клеточного экстракта, затем их высушивают при температуре около 100 градусов. После этого влажность в продукте снижается до 5%, он обретает темно-зеленый оттенок. Последняя стадия — сортировка, при ней цельные листья отделяются от поломанных. Сорт зависит от калибра: листовой, крошка, высевка.

чашка зеленого чая

Химический состав

В чайных листьях присутствует около 200 биологически активных веществ, большинство из них полезны для здоровья человека. В Древнем Китае зеленый чай использовали, как лекарственное средство, напитком для ежедневного приема он стал намного позже.

Главные свойства определяются этими компонентами:

  • теанин;
  • кофеин;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • витамины и минералы;
  • аминокислоты.

В зависимости от соотношения соединений меняется вкус продукта. Кофеин делает вкус горьковатым, катехины — терпким, аминокислоты и теанин — сладковатым.

Катехины

В эту группу входят вещества с выраженной антиоксидантной активностью: флавоноиды и полифенолы. Их высокая концентрация характерна для слабоферментированных сортов, в том числе и для зеленого. Самый сильный катехин называется галлат, он обладает более выраженным эффектом, чем бета-каротин, витамины С и Е. В чашке свежезаваренного зеленого чая присутствует до 40 мг полифенолов, это намного больше, чем в яблоке или моркови. Помимо антиоксидантного действия катехины обладают противовирусной активностью и способностью нейтрализовать токсины.

Эффект детоксикации используют в своих программах диетологи.

Свойства антиоксидантов изучались многими учеными. Специалисты из Американского Национального Института Рака обнаружили, что катехины уничтожают свободные радикалы до того, как они успеют навредить клеткам и запустить в них необратимые процессы.

Теанин

Это аминокислота, которая обладает противоположными кофеину свойствами: не бодрит, а успокаивает, но при этом не создает эффекта сонливости. В составе обнаружено около 20 разных аминокислот, большая часть из которых состоит из теанина. Японские ученые определили, что теанин нейтрализует избыток кофеина до того, как он проникнет в кровь. Одна из форм, L-теанин, используется в качестве биологически-активной добавки и компонента для спортивного питания. Вещество укрепляет иммунитет, снимает тревожность, помогает противостоять депрессии и избавляться от бессонницы, способствует выведению из тела лишней жидкости.

Кофеин

Стимулятор для нервной системы, повышает активность головного мозга, благотворно сказывается на физической выносливости. В зеленом чае в три раза меньше кофеина, чем в кофе, не более 30 мг на кружку, что делает его более предпочтительным для лиц с повышенной чувствительностью к подобным стимуляторам. В такой концентрации кофеин стимулирует вывод из организма алкоголя и улучшение состояния при похмельном синдроме, избавляет от головной боли, ускоряет кровообращение, бодрит, обеспечивает легкий мочегонный эффект.

Минералы

Минералы выполняют особую роль, они активируют витамины, гормоны и ферментные соединения. Они представляют около 7% состава, это марганец, цинк, калий, кальций, медь, фосфор. Цинк и медь активируют антиоксиданты. Помимо этого минеральные вещества поддерживают водный баланс в теле, укрепляют костную систему. Чем моложе листья, тем больше в них фтора. Этот элемент укрепляет кости и зубы, стимулирует заживление повреждений, избавляет от отеков.

чашка с чаем

Витамины

Представлены разные группы витаминов, каждая выполняет свою функцию. Витамин РР поддерживает защитную функцию клеток, укрепляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление, нормализует работу щитовидной железы. Преобладающий в чайных листьях бета-каротин укрепляет иммунную систему и поддерживает хорошее зрение, улучшает состояние волос и работает как антиоксидант — замедляет старение.

Из группы В представлены витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (никотиновая кислота). Тиамин улучшает настроение и придает силы, ускоряет метаболизм. Его концентрация быстро снижается, поэтому запасы должны постоянно пополняться. Рибофлавин необходим для здоровья кожи и глаз. Никотиновая кислота нужна для производства красных кровяных телец, нормализации уровня сахара в крови, правильного пищеварения, поддержания холестерина на нормальном уровне.

Витамин С важен для формирования устойчивости к простудным заболеваниям, он помогает бороться с болезнетворными бактериями и подавлять воспаления. Также он нужен для синтеза некоторых гормонов. Витамин Е является антиоксидантом, он особенно важен для кожи и волос, а также для сердца.

К сожалению, большая часть витамина К улетучивается при заваривании, но какое-то количество все равно остается. Данное соединение обеспечивает нормальную свертываемость крови, выведение токсинов из печени, антибактериальный эффект. Если у заварки присутствует аромат, напоминающий морские водоросли, значит, в нем много особого витамина U. Его функции заключаются в поддержании здорового уровня холестерина в крови, защите печени от ожирения, нормализации кислотно-щелочного баланса.

чашки и чайник чая

Аминокислоты

В чайных листьях присутствуют разные аминокислоты, в том числе и незаменимые. Это валин, лейцин, треонин, фенилаланин и другие. Их функции в поддержании метаболизма и защите от усталости, а также в поддержании азотного баланса в теле. Наиболее ценной считается ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), она участвует во многих жизненно важных процессах: дыхание, кровообращение, питание мозга, формирование аппетита, снижение повышенного давления. Высокое содержание ГАМК наблюдается в тех листьях, которые обработали сразу же после сборки, так поступают с элитными сортами.

О пользе

Польза зеленого чая обусловлена щадящей технологией переработки сырья, а также правильным завариванием. При умеренном употреблении проявятся следующие положительные свойства:

  • профилактика и лечение головных болей, стимуляция активности головного мозга, повышение концентрации внимания;
  • укрепление нервной и эндокринной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • повышение работоспособности за счет кофеина, бодрящий эффект будет более мягким, чем от кофе;
  • предотвращение болезней сердца и сосудов, нормализация повышенного артериального давления, снижение риска инфаркта и инсульта;
  • снижение воспалений в организме за счет меди;
  • устранение отечности за счет легкого мочегонного эффекта;
  • стимуляция обменных процессов;
  • контроль за выработкой норадреналина, гормона, который отвечает за формирование жировых отложений;
  • улучшение состояния кожи и поддержания тонуса гладкой мускулатуры за счет цинка;
  • антимикробный эффект за счет катехинов, быстрое заживление повреждений за счет танина;
  • избавление от тошноты;
  • антиоксидантное действие обеспечивает снижение риска развития рака;
  • поддержание здоровья зубов за счет фтора и других минералов;
  • снижение повышенного уровня сахара в крови.

чашки зеленого чая

Для женщин

В дополнение всех вышеперечисленных свойств этот напиток улучшает состояние кожи, что особенно актуально для женщин. Помимо употребления внутрь его можно использовать в косметических целях. На основе заварки делают составы для масок, они обладают противовоспалительным действием и помогают коже удерживать влагу. Самый простой способ применения — протирание лица замороженными кубиками из чая. При регулярных процедурах кожа становится более упругой, перестают беспокоить высыпания.

Также для женщин напиток становится профилактикой рака груди. Если добавлять молоко, то он будет способствовать повышению лактации при грудном вскармливании. К тому же при таком сочетании организм будет лучше усваивать полезные вещества из молока.

Для мужчин

Самый ценный компонент в составе для мужчин — это марганец. Он необходимо для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и половой системы. Марганец необходим для синтеза мужского полового гормона тестостерона. Регулярное умеренное употребление служит профилактикой рака простаты.

чашки зеленого чая

Как заваривать?

Чтобы получить пользу, следует научиться правильно заваривать напиток. Это несложно, так как потребуется учесть всего три фактора: количество заварки, температура воды, длительность настаивания.

Чтобы получить один стакан, нужно взять одну чайную ложку заварки. Продолжительность настаивания зависит от того, какой нужен эффект. Если хочется быстро взбодриться, то не стоит заваривать дольше минуты. Если хочется оставаться бодрым как можно дольше, то нужно настаивать несколько минут. Вода не должна быть кипящей, иначе кипяток уничтожит полезные вещества. При этом она должна быть достаточно горячей, чтобы раскрыть вкус и аромат чайного листа. Оптимальная температура воды — 80-90 градусов по Цельсию.

Лучшая посуда для заваривания — чайник из фарфора или глины, металлические емкости не подойдут из-за высокой проводимости тепла. Предварительно чайник нужно ополоснуть кипятком, тогда он слегка прогреется и не будет забирать тепло воды. Крупнолистные сорта можно заваривать второй раз, повторное заваривание займет больше времени.

О вреде

Даже самый полезный продукт становится вредным при избыточном употреблении. Не рекомендуется употреблять в день более 10-30 мг сухого листа на каждый килограмм веса. Норма для человека весом в 60 кг — от 2 до 6 чашек день. Если превысить допустимую дозировку, то можно столкнуться с побочными эффектами: тошнотой, головной болью, спутанностью сознания, как в состоянии опьянения. Ограничение связано в первую очередь с содержанием кофеина, при употреблении в больших количествах он приводит к перевозбуждению нервной системы. Также злоупотребление может привести к дисфункциям печени, образованию камней в печени и почках.

чашка зеленого чая

Получить вред можно не только при передозировке, но и при неправильном хранении. Если хранить листья дольше указанного производителем срока, то в них повысится концентрацию пуринов. При употреблении повысится концентрация мочевой кислоты, ввиду чего повысится нагрузка на почки. Также избыточная концентрация мочевой кислоты влияет на здоровье суставов, вещество попадает во внутрисуставную жидкость и провоцирует развитие подагры.

Не рекомендуется пить зеленый чай натощак, потому что такое воздействие негативно влияет на слизистую оболочку желудка. В перспективе это приводит к язве желудка. Нельзя сочетать с алкоголем, так как это провоцирует усиленную выработку альдегидов и повреждения почек.

Противопоказания

Если спросить у врача, полезен ли зеленый чай, то он ответит утвердительно, но при этом обязательно перечислит список противопоказаний. К главным противопоказаниям относят гипотонию, так как после употребления артериальное давление станет еще ниже. Теофиллин ухудшает состояние при повышенной температуре, при этом не важно, что именно вызвало повышение.

После употребления повышается кислотность желудочного сока, это противопоказание для пациентов с гастритом или язвой желудка. При бессоннице, аритмии, чрезмерной возбудимости нервной системы от употребления тоже лучше отказаться. Также не стоит пить зеленый чай при анемии, так как он ухудшает усвоение железа.

В первом триместре беременности употребление категорически противопоказано. Кофеин, катехины и танины могут помешать правильному формированию плода. Решение об употреблении на более поздних сроках принимает врач в зависимости от состояния беременной.

чашка зеленого чая

Мифы и легенды

Наиболее распространенный миф — о необходимости длительного настаивания. Говорят, он должен долго завариваться, от этого его свойства только улучшаются. В действительности чай заваривается от одной до нескольких минут и выпивается сразу после заваривания. Если он простоит сутки, то минералы подвергнутся окислению и станут токсичными.

Еще один слух касается сочетания с молоком, точнее их несовместимости. На самом деле в напиток можно добавлять молоко, но от этого бодрящие свойства станут менее выраженными.

Но все же самая нелепая легенда — это галлюциногенные свойства крепко заваренного напитка. В составе нет веществ, которые могли бы вызвать галлюцинации, поэтому эффект может быть лишь бодрящим. Не стоит верить в слухи о пользе и вреде зеленого чая, которые не были подкреплены научно.