Желе – великолепное лакомство, которое с лёгкой руки Наполеона и его супруги шагнуло за пределы королевских дворцов и превратилось в излюбленный десерт простых людей во многих странах мира. Этому в немалой степени способствовала простота рецепта. Многие домохозяйки готовят его самостоятельно, тратя минимум времени и получая самые разнообразные по вкусу сладости. Ведь желе можно готовить из любых фруктов, соков, варений и даже молока.

Однако из-за современного стремления всё большего количества людей к здоровому образу жизни и питания возникает вопрос о соотношении пользы и вреда каждого употребляемого блюда. Желе не стало исключением, особенно если вспомнить о том, что это всё-таки сладость.

«Geely» – слово французского происхождения. Повара XV века называли им застывшие бульоны, которые готовили путем длительного вываривания костей животных, требухи, рыбы. Такие блюда имели неприятный вкус и запах, но считались лечебными. Лишь спустя 4 века кулинары научились использовать желирующие вещества, добываемые из животных, для приготовления изысканных десертов, которые тоже стали звать желе.

Что в составе?

желе

Рецепт приготовления десерта чрезвычайно прост и включает лишь три ингредиента:

  • фруктовый сок;
  • сахар;
  • желирующее вещество.

Соки – это быстрые источники витаминов. Безусловно, более полезными являются фреши, поскольку они не проходят тепловой обработки. В процессе приготовления сок в любом случае придётся нагреть и часть полезных веществ разрушится. Однако витаминов останется достаточно много, поскольку рецепт приготовления исключает кипячение полуфабриката. То, какие именно витамины будет содержать то или иное блюдо, зависит от выбранного сока: исходный набор полезных веществ и их количество в каждом случае будет индивидуальным.

сок дял желе

Если нет возможности использовать свежевыжатый сок, магазинные тоже подойдут. Также в качестве основы можно использовать домашние компоты, морсы, сиропы от варений.

Второй ингредиент – сахар. В нём пользы, увы, нет, но без него желе будет кисловатым на вкус, что не очень хорошо, ведь это десерт. Сахар можно не добавлять, если в качестве основы будет использовано варенье. В нём, как правило, сладости и так с избытком.

сахар для желе

Последний компонент – это желирующее вещество. На сегодняшний день для приготовления десерта используют три вида:

  • пектин;
  • агар-агар;
  • желатин.

Все они натурального происхождения, однако по-разному воздействуют на организм, поэтому приготовленное на их основе желе может принести как пользу для него, так и вред.

Влияние желирующих компонентов

Рассмотрим подробнее, из чего получают каждый загуститель, и какие конкретные положительные и отрицательные воздействия они могут оказать на организм и здоровье человека.

Пектин

Пектин для желе

Это полисахарид. Вещество добывают из кожуры плодов разных растений: слив, цитрусовых, абрикос, но чаще всего яблок. В готовом виде представляет собой порошок белого или светло-коричневого цвета.

При регулярном употреблении, он способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • активизации роста полезной микрофлоры кишечника;
  • связыванию каловых масс, что крайне актуально при диареях различной этиологии;
  • выведению токсинов;
  • предупреждает резкие скачки сахара в крови;
  • улучшению периферического кровообращения.

Негативное воздействие пектина на организм может выразиться:

  • в индивидуальной непереносимости вещества;
  • в развитии метеоризма при его чрезмерном употреблении (дневная норма составляет 15 г);
  • затруднение усвоения таких микроэлементов, как железо, цинк, магний.

Кроме этого, пектин очень калориен (340 ккал на 100 г).

Агар-агар

агар-агар для желе

Это вытяжка из водорослей. Широко применяется как мягкое, но эффективное слабительное средство. Агар-агар:

  • эффективно очищает организм от токсинов;
  • регулирует уровень сахара;
  • выводит плохой холестерин;
  • оказывает благоприятное воздействие на функционирование печени;
  • отлично подходит для приготовления диетических блюд, поскольку низкокалориен;
  • содержит огромное количество микроэлементов (кальция, калия, магния, железа, цинка, марганца, меди).

Из минусов можно отметить возможную индивидуальную непереносимость, а также расстройство ЖКТ при чрезмерном употреблении.

Желатин

желатин для желе

Это белково-пептидная смесь, получаемая посредством гидролиза коллагена, находящегося в коже, костях, хрящах рыб и животных. Желатин чаще других используют для приготовления желе, польза которого для организма заключается:

  • в улучшении пищеварения;
  • в улучшении качества кожи, волос (борется с выпадением) и ногтей;
  • в предотвращении (затормаживании) развития артрозов (а также снятии болей);
  • в укреплении костей, связок (делает их более эластичными) и суставов;
  • в нормализации веса (желатин создает чувство насыщения, чем сдерживает аппетит);
  • в улучшении обменных процессов, которые в свою очередь активизируют мозговую активность, укрепляют мышечную и нервную системы.

Применение желатина противопоказано при тромбофлебите и атеросклерозе, поскольку вещество повышает свёртываемость крови. В редких случаях желатин может вызвать аллергическую реакцию.

Таким образом, можно сделать общий вывод, что каждое из вышеописанных желирующих веществ крайне полезно для организма. Негативно повлиять на здоровье они могут лишь в случае злоупотребления ими или при наличии индивидуальной непереносимости.

Рецепты домашнего желе

домашнее желе

А теперь приведем два примера наиболее распространённых видов десерта, которые легко сможет приготовить даже ребёнок.

Фруктовое желе

фруктовое желе

Понадобятся:

  • 400 мл любого фруктового сока;
  • 100 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • сахар по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Желатин высыпь в чашку, влей холодную кипячёную воду и оставь разбухать. Крупным гранулам понадобиться около 50-60 минут, быстрорастворимому порошку – примерно 25 минут. В сок добавь сахар (если надо), поставь на огонь, нагрей до 80 °С.
  2. Если в желатине осталась вода, слей её.
  3. Добавь загуститель в тёплый сок и мешай до его полного растворения.
  4. Разлей состав по формам, дай остыть до комнатной температуры, а затем отправь в холодильник.

Калорийность десерта, приготовленного на фруктовом соке, не превышает 80-90 ккал.

Молочное желе

молочное желе

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • 2 г ванили (пакетик).

Технология приготовления:

  1. Замочи желатин по инструкции, указанной на упаковке.
  2. Молоко вскипяти.
  3. Взбей яичные желтки с сахаром и ванилью и соедини с молоком.
  4. Посуду с разбухшим желатином поставь на водяную баню и дай растечься.
  5. Влей тонкой струйкой загуститель в молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
  6. Разлей по формам, дай остыть и поставь в холодильник.

Калорийность этой сладости – 160 ккал.

калорийность желе

Важно! Никогда не добавляй желатин в сок, молоко, бульон в нерастворённом виде, поскольку никаким способом растворить его до конца не удастся (даже если нагреть).

Желатин всегда должен набухать в холодной воде.

Также помни, что если жидкость с желатином случайно довести до кипения, загуститель теряет все свойства и десерт не застынет.

приготовление желе

В заключении ещё раз подчеркнем, желе, приготовленное на основе любого из загустителей, вкусно и полезно для здоровья. Вредное воздействие может проявиться только в случае злоупотребления десертом.