Кто такие «моржи» и «белые медведи»? Как зарождался этот вид спорта? Каковы его особенности? Об этом и многом другом рассказано в нашей статье.

Не каждый человек может находиться в холодной и ледяной воде, а уж тем более плавать зимой в открытом водоеме. Однако такие люди есть. И они занимаются спортом под названием зимнее плавание или по-другому моржевание. 

Эпопея так называемых "моржей" зародилась в начале XX века. В это время стали появляться объединения любителей поплавать зимой.

«Моржи» могут плавать при температуре 4—10°. А люди, плавающие в ледяной воде ниже 4°, называются в народе «белыми медведями». В мире таких людей всего 30 человек, двадцать из которых россияне. Они не считают себя "моржами", утверждая, что можно закаляться и стать «моржом», а вот «медведем» стать невозможно. И это так и есть. Ибо границы их возможностей находится далеко за пределами потенциала обычных людей. Однако объяснить сей феномен, с точки зрения медицины, пока невозможно.

В 60 годах XX века в обществе сложился определенный образ настоящего моржа. Уже тогда это были люди с хорошей физической подготовкой, работоспособные, жизнерадостные и уверенные в себе. А уже вскоре в Москве состоялся первый массовый заплыв, руководил которым водолаз Осман Кумыков.

Первая, появившаяся в 1991 году организация, проводит зимний сверхдальний заплыв. Местом его проведения оказался Берингов пролив, расстояние 41 километр, и температура от четырех до восьми градусов, участников – 60 человек, среди которых было 15 женщин. Тут-то и выделились первые «медведи», те, кто перенес заплыв лучше остальных.

В следующем году был проведен февральский эстафетный заплыв, где участники за 68 часов сумели преодолеть 185 км. Немного позже, проводились соревнования для «медведей». 21 участник был доставлен на российские северные острова Ледовитого океана, где им пришлось прорубать лед в течение 14 часов, чтобы достичь воды.

Борьба заключалась в следующем. При температуре воздуха: - 20° и воды: - 2° участники погружались в воду и находились там, кто сколько сможет. Почти 10,5 минуты москвичка Людмила Буршхова прибывала в воде, установив тем самым абсолютный рекорд для таких температурных режимов.

В нынешнем веке зимнее плавание официально введено в ранг зимнего вида спорта. И сегодня вряд ли кто в России не знает о моржевании. Нужно отметить, что китайцы, финны и другие зарубежные пловцы не отстают от россиян и вырабатывают свои правила этого вида спорта. Теперь уже и международные соревнования «моржей» проводятся ежегодно.

Массовые соревнования включают индивидуальные заплывы на 25—450 метров, где участники делятся на девять возрастных групп. В одной из групп соревнуются участники до 20 лет, в другой – старше 70 лет. Остальные распределяются по группам равномерно. Женщины соревнуются отдельно от мужчин.

В эстафете существует четыре возрастных объединения участников: 1) до 150, 2) 150—200, 3) 200—300, 4) 300 лет и выше. Возраст группы складывается из суммы возрастов четырех пловцов команды. В эстафете женщины и мужчины могут стать участниками одной команды. Индивидуальные заплывы и эстафета выполняются брассом, никакой одежды, кроме плавательной экипировки. Есть и еще массовые соревнования, в которых принимают участие претенденты в «моржи», а также проводятся заплывы без учета времени.

Интересные соревнования моржей проходят в Корее. Здесь пловцы сначала десять метров бегут по песку, а далее окунаются в ледяную воду Корейского пролива, и проплывают восемьдесят метров до финиша. В таких соревнованиях участвуют люди многих государств мира.

При желании заняться этим видом плавания, не следует забывать о длительной систематической подготовке, начинать нужно с простого поэтапного закаливания и строгого выполнения всех основных предписаний моржевания.