Что такое кортизол?
Кортизол – это стероидный гормон, вырабатываемый корой надпочечников под влиянием адренокортикотропного гормона гипофиза. Он сохраняет энергетические ресурсы организма, провоцируя катаболические процессы.
Процесс синтеза имеет сложную последовательную структуру. Из холестерола путем биохимических реакций распада образуется половой гормон прегненолон и далее прогестерон. Из последнего образуется малоактивный глюкокортикоид, преобразующийся впоследствии в более активный кортизол.
Кортизол активно принимает участие в углеводном обмене, является катализатором стрессовых реакций в организме. Пик секреции этого гормона приходится на утренние часы, к вечеру активность выработки снижается.
Историческая справка о кортизоле
Открытие кортизола (гидрокортизона) напрямую связано с историей изучения коры надпочечников. Первые публикации, упоминающие связь коры надпочечников с выработкой жизненно важных ферментов (гормонов) появилась в 1855 году под авторством Томаса Аддисона. Он изучал дисфункцию надпочечниковых желез и в итоге выявил заболевание, которое теперь носит его имя.
Позже, в 1948 году был получен кортизон из экстрактов коры надпочечников, в достаточном количестве для проведения испытаний. В 1950 году было выяснено, что он является инертным соединением, а синтезированный на его основе кортизол (гидрокортизон) – активный природный гормон. Это позволило начать искусственный синтез стероидов, на основе которых создавалось большое количество препаратов различных областей влияния.
Особенности кортизола
Являясь активным участником синтеза клеточных ферментов, кортизол обеспечивает сохранение энергетических запасов организма. За участие в формировании защитных реакций он получил звание «гормона стресса». Под его влиянием усиливается сердцебиение, повышается артериальное давление. При экстремальных нагрузках кортизол обеспечивает активную работу мышц путем снижения расхода глюкозы.
В то же время нарушение секреции кортизола или преобладание стрессовых ситуаций, не находящих выход в физической активности, могут спровоцировать развитие сахарного диабета. Среди других неоднозначных особенностей гормона можно выделить снижение уровня лейкоцитов, которые отвечают за иммунную защиту. Но в тоже время кортизол является блокатором аллергических реакций.
Кортизол в спорте
Поскольку кортизол является главным механизмом запуска катаболических процессов, спортсмены не жалуют этот гормон и стараются всячески подавить его активность. Для достижения этих целей нередко используются специальные добавки, которые могут привести к нарушениям работы внутренних органов и систем.
Кортизол, по сути, является «будильником», дающим каждое утро сигнал к бодрости. В стрессовых и опасных ситуациях гормон мобилизует скрытые резервы, позволяя сохранить жизнь.