Принципы ЗОЖ, вегетарианства и веганства становятся все более популярными. Поэтому от года к году на рынке появляется все больше компаний, которые выпускают растительные аналоги продуктов животного происхождения. Все больше людей отказываются от мяса и других животных продуктов, тенденция активно развивается, ее поддерживают врачи и знаменитости, в том числе и спортсмены. Например, Майк Тайсон, он перешел на вегетарианство и часто делится с поклонниками соображениями о том, как новая система питания изменила его самочувствие и даже мировоззрение. В этой статье мы расскажем о веганских сырах: как и из чего их делают, чем полезны как выбрать.
Мотивы для перехода на вегетарианство могут быть разными. Кто-то действительно прислушивается к своим кумирам и врачам, мнение которых считают авторитетными. Соображения могут быть личными, касающимися своего здоровья, и более глобальными, как забота об окружающей среде. Многие отказываются есть животную еду из сострадания к животным.
Причин много, поэтому востребованность растительных продуктов постоянно повышается. На пике популярности растительное молоко и спреды, которые используют вместо сливочного масла, соевый творог и другие продукты, растительные йогурты и конечно же веганские сыры. Одним из лидеров по потреблению такой еды являются США. С 2014 года по настоящий момент продажи сыра на растительной основе возросли на 45%.
Что такое растительный сыр?
Используется исключительно растительное сырье. Обязательным компонентом традиционного сыра является молочный жир, в данном случае его меняют на смеси растительных масел, обычно используют кокосовое, пальмовое, рапсовое и соевое. Сочетание подбирается таким образом, чтобы повторить привычный сырный вкус и сливочную нежную текстуру. Также должен присутствовать белок, этот компонент представлен бобовыми, орехами и злаками, чаще всего это рис, арахис, семечки подсолнечника или кунжута.
Веганский сыр нужен не только тем, кто придерживается вегетарианства и его ответвлений. В мире огромное количество людей страдают от непереносимости лактозы, молочного сахара. Они вынуждены убирать или жестко ограничивать потребление молочных продуктов. Вегетарианские имитации, такие как сыр, позволяют вернуться к привычному рациону. К тому же этот продукт очень вкусный, поэтому разнообразить им питание будет интересно даже тем, кто ест все без ограничений. Еще одно преимущество заключается в отсутствии холестерина.
Как выбрать?
Первые растительные сыры вышли на рынок еще в 80-е годы прошлого столетия. Они не стали популярными, так как были невкусными, больше похожими на воск, чем на молочный продукт. Свою основную целевую аудиторию они не охватили: вегетарианцы не могли есть такие продукты, так как в составе присутствовал молочный белок казеин.
Сейчас сделать выбор потребителям намного проще. Современные веганские сыры вкусные и в их составе гарантированно нет ничего животного. Лучшие производители предпочитают использовать в качестве основы кешью и миндаль, точнее сделанное из них молоко. При соблюдении технологии сыр получается сливочным по вкусу и маслянистым по текстуре.
Выбирая сыр для себя, стоит внимательно изучать состав. Полностью растительное — не значит полезное. В первую очередь стоит посмотреть на наличие потенциальных аллергенов, это орехи, глютен и соя. При наличии аллергии нужно выбирать наименее опасный для себя состав. Приветствуется содержание лауриновой кислоты, она обладает противовоспалительным действием, а также помогает организму побеждать бактерии и вирусы. Этого вещества много в продуктах на основе кокосового масла, оно состоит из лауриновой кислоты на 50%.
Забота об окружающей среде
Так как производители растительных продуктов поддерживают идеологию вегетарианства, они заботятся об экологии. Многие из них переходят на альтернативные источники энергии, которые меньше загрязняют окружающую среду, а также принимают меры для сокращения отходов. Некоторые оказывают помощь экологическим организациям, не забывая упомянуть об этом в своей рекламе. Наиболее перспективные производства переходят на зеленую энергию, они устанавливают солнечные панели и даже делятся излишками выработанного электричества, перенаправляя его на городские нужды.
Важно не только сделать производство максимально чистым, но и использовать сертифицированные продукты. Несертифицированные не только могут быть опасными для здоровья потребителей, они вредят флоре и фауне. Например, незаконная добыча пальмового масла приводит к чрезмерной вырубке лесов в Малайзии и Индонезии. От этого страдает популяция орангутангов. Эко-ориентированные производители не будут использовать добытое таким образом сырье. Сама концепция использования только растительных компонентов предполагает бережное отношение ко всем живым существам. Поэтому лучшие компании нацелены на стратегию “сострадательного” бизнеса и выдвигают жесткие требования к поставщикам сырья.
Веганские сыры вписываются в мировой тренд перехода на безмолочное питание. Согласно оценкам экспертов из этой сферы, к 2040 году не менее 60% потребителей предпочтут вегетарианство. И в данный момент складываются все условия для перехода на растительный рацион.
Показать комментарии