Смузи называют густой коктейль, приготовленный из фруктов, ягод или овощей. Название происходит от английского слова smooth, что в переводе означает мягкий, однородный, приятный. От обычного коктейля он отличается тем, что для приготовления используют не соки, а пюре или целые плоды. Именно поэтому в смузи содержится больше клетчатки, чем в любом соке. Польза смузи распространяется на пищеварение и не только.
Созданы целые рационы на основе таких густых коктейлей, их называют смузи-диетами, используют в основном для похудения и очищения организма. Не все диетологи одобряют такие методы, но все без исключения признают смузи полезным в качестве добавки к основному питанию. Это средство для обретения жизненного тонуса и повышения питательности рациона. Сейчас питьевой формат особенно распространен среди спортсменов и любителей фитнеса, путешественников и тех, кому всегда не хватает времени. Напиток выходит сытным, он позволяет забыть о голоде на несколько часов. Впрочем, свойства зависят от используемых компонентов.
Чем полезны смузи?
Долгое время самым здоровым напитком считался свежевыжатый сок, теперь это убеждение опровергнуто. При выжимании сока жидкость отделяется от пищевых волокон, в результате в стакан не попадает клетчатка. Она требуется для правильного пищеварения, и именно благодаря ей мы чувствуем себя сытыми. При употреблении сока натуральные сахара очень быстро попадут в кровь, что вызовет скачок уровня глюкозы. Вслед за подъемом следует спад, который сопровождается обострением голода. Регулярное употребление не разбавленных клетчаткой сахаров приводит к проблемам с производством инсулина. Если есть предрасположенность, то с высокой вероятностью разовьется сахарный диабет 2 типа.
Смузи отличается тем, что для его приготовления используют плоды целиком, вместе с мякотью и чаще всего и с кожурой. Волокна замедляют усвоение сахаров и устраняют голод. С точки зрения пищеварения густые коктейли предпочтительнее цельных плодов, так как в измельченном виде их проще усвоить. В целом смузи — это намного полезнее, чем соки. В чем именно заключается польза конкретного коктейля, зависит от его компонентов.
Фруктовые смузи
Они приходятся по вкусу абсолютно всем, если не хочется сладкого, то можно использовать кисловатые цитрусы. Коктейли из фруктов хорошо пить в первой половине дня, они бодрят и заряжают энергией. Здесь перечислены самые полезные и вкусные фрукты для их приготовления.
Из яблока
Яблочный коктейль будет полезен для повышения гемоглобина, здоровья щитовидной железы, подавления воспалений, для избавления от отечности и похудения. Фруктовые кислоты в составе обладают свойством снимать с зубной эмали налет и даже слегка осветлять ее.
Из грейпфрута
При регулярном употреблении ускоряется сжигание жиров и метаболизм в целом. Вряд ли выйдет избавиться от жировых отложений только за счет грейпфрутов, но они отлично дополнят эффект от тренировок и правильного питания, приблизят достижение цели.
Из апельсина
В одном апельсине всего 47 ккал, он сладкий и содержит простые углеводы, но при этом у него невысокий гликемический индекс, от 31 до 51, зависит от сорта и зрелости. Из одного плода можно получить около 10% от суточной нормы волокон.
Из ананаса
Порция такого смузи гарантированно поднимет настроение, так как ананас усиливает синтез серотонина. Это притупляет голод, снижает стресс, дарит чувство спокойствия. Другие соединения служат профилактикой инсульта, инфаркта и тромбоза.
Из авокадо
В авокадо присутствуют витамины A, C, E, K, группы B, йод, железо, магний, калий, натрий, но самая главная его ценность — мононенасыщенные жирные кислоты. Жирорастворимый витамин Е улучшает состояние кожи и волос, более того, он замедляет старение организма на клеточном уровне.
Из манго
Манго способствует усилению защитных сил организма. Это заслуга минералов, витаминов C и B, при их достаточном потреблении снижается риск многих заболеваний от простудных до онкологических. Антиоксиданты обеспечивают противострессовый эффект.
Ягодные смузи
В ягодах содержится больше витаминов, антиоксидантов и клетчатки, чем во фруктах, поэтому приготовленные из них напитки обладают более выраженными свойствами. Некоторые виды относятся к сезонным, но они сохраняют свойства в замороженном виде.
Из киви
Положительное влияние распространяется практически на все органы: укрепление защитных сил, выведение токсинов, нейтрализация нитратов, улучшение клеточного питания и обмена, стимуляция правильного пищеварения, избавление от тяжести в желудке.
С клубникой
Есть клубнику можно даже при сахарном диабете. Наиболее ценные из содержащихся соединений: аскорбиновая кислота — иммуномодулятор и антиоксидант, фолиевая кислота — незаменимый участник кроветворения, марганец — участник окислительно-восстановительного баланса.
С бананом
Быстро утоляют голод, не создавая ощущения переедания и тяжести в желудке, являются источником легкоусвояемых углеводов. Успокаивают нервную систему, содержат много витаминов E и B6, полезного для сердца калия, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.
Из черники
В чернике много клетчатки, а содержание воды достигает 85%. Это делает ее не только диетическим продуктом, но и идеальным компонентом для густого коктейля. Ягода богата антиоксидантами разных видов, в основном это класс антоцианов и флавоноидов.
Из черной смородины
Выражено действие на сердечно-сосудистую систему, оно выражается в снижении артериального давления, предотвращении тромбообразования и кислородной недостаточности. Нормализация кровообращения — заслуга фтора и магния, последний работает на поддержание мышечного тонуса.
Овощные смузи
В овощах меньше сахара, чем в фруктах, они менее калорийны, но при этом более питательные. Овощные смузи выходят несладкими, поэтому ими проще насытиться. Далее перечислены самые полезные ингредиенты для них.
Из моркови
Морковь — один из лучших источников каротина, при его недостатке развивается так называемая куриная слепота, когда острота зрения падает при наступлении сумерек. Корнеплод полезен и для кожи, при регулярном поступлении подавляет воспаления, благодаря чему перестают беспокоить прыщи.
Из свеклы
Есть свеклу стоит всем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистым здоровьем и предрасположенности к ним. О нем заботятся не только бетаин и магний, но и витамин P, он повышает эластичность сосудов. При гипертонии свежая свекла естественным средством для снижения давления.
Из огурца
Всего 100 грамм мякоти огурца содержат 177% от суточной нормы потребления кремния, он участвует в синтезе коллагена, необходимого для сохранения упругости кожи, поддержания здоровья ногтей и волос. Помимо кремния присутствуют медь, железо, селен, цинк.
Из тыквы
Коктейль на основе тыквенной мякоти обеспечивает длительное насыщение при низкой калорийности. Происходит очищение организма за счет пищевых волокон и пектинов, они же способствуют нормализации пищеварительного процесса.
Зеленые смузи (из зелени)
Вне зависимости от того, какая именно зелень использовалась, зеленый смузи станет источником хлорофилла. Организм человека не вырабатывает его, и он не является жизненно необходимым. Но при употреблении хлорофилл начинает действовать, как антиоксидант, и проявлять противораковую активность.
Из шпината
При регулярном употреблении происходит нейтрализация свободных радикалов, которые разрушают клетки и провоцируют их перерождение в злокачественные. Против них активно работают флавоноиды, они способствуют нормализации уровня холестерина.
Из крапивы
Полезные свойства смузи из крапивы: улучшение свертываемости крови, подавление воспалительных процессов, профилактика и лечение железодефицитной анемии, обеспечение костной ткани и зубов фосфором и кальцием. Секретин стимулирует организм на выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови.
Из сельдерея
Полезное влияние выражается в укреплении кровеносных сосудов, профилактике атеросклероза, нормализации пищеварения, улучшении аппетита, повышении усвоения питательных веществ, поддержке полезных кишечных бактерий, выведении токсинов и лишней жидкости.
Из одуванчиков
Полезны высоким содержанием кальция и жирорастворимого витамина К. Кальций нужен не только для костей, но и для нервной системы, выработки гормонов. Витамин K требуется для поддержания минеральной плотности костей, работы мозга и сердца, обменных процессов.
Из сныти
В составе присутствуют минеральные соли, холин и каротин, естественное обезболивающее кумарин, эфирные масла, лимонная и яблочная кислота, такие минералы, как железо, кальций, калий и его соли, марганец, титан. В сочетании компоненты снимают воспаление и боли разного происхождения.
Из петрушки
Всего в одном ее пучке содержится больше витамина С, чем в двух апельсинах, а всего из одной столовой ложки можно получить суточную норму марганца. Помимо этого присутствуют железо, фосфор, селен, магний, цинк, другие микро и макроэлементы, а также пинен, апиин и другие эфирные масла.
Детокс смузи
Действие этих напитков направлено на очищение организма от токсинов и шлаков. В категорию детокс можно отнести все зеленые смузи, но список продуктов для очищения не ограничивается зеленью, фруктами и овощами зеленого цвета.
Из семян льна
Содержащийся токоферол выводит свободные радикалы и положительно влияет на обновление клеток, пектины освобождают кровоток от избыточного холестерина, клетчатка очищает кишечник и улучшает его моторику, танины избавляют от солей тяжелых металлов, сапонины устраняют отечность.
Из сухофруктов
Будут полезны все сухофрукты, кроме изюма, так как в нем содержится слишком много сахаров. Особенно эффективным будет чернослив. При попадании в кишечную среду растительные волокна размокают и начинают набухать, это позволяет избавиться от зашлакованности, а также от хронических запоров. Результат достигается при ежедневном употреблении и при устранении из рациона нездоровых продуктов.
Овсяные смузи
Природа наделила очищающими свойствами, не зря ее рекомендуют есть после инфекционных болезней, когда необходимо выводить продукты распада. Употребление овсянки способствует нормализации холестерина в крови, это тоже является очищением. Прибегнуть к овсу стоит в первую очередь тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. От этого ухудшается моторика кишечника, его очищение происходит несвоевременно, что сказывается на всех органах.
На молоке
В отличие от молока животного происхождения, растительное содержит волокна и подходит для очищения. Для приготовления детокс смузи часто используют соевое, овсяное, рисовое молоко. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, в этих растительных продуктах отсутствуют вредные жиры.
На кефире
Для производства кефира используется молоко, его ферментируют, применяя дрожжи из определенных штаммов кисломолочных микроорганизмов. В процессе ферментации расщепляется лактоза, что позволяет употреблять кисломолочные продукты даже при ее непереносимости. Выражено действие против токсинов, кефир не только выводит их, но и подавляет одну из основных причин образования — гнилостные процессы в кишечнике.
Можно ли пить натощак на завтрак?
При рациональном подходе густой напиток может стать полезным завтраком. Если предполагается употребление натощак, то стоит придерживаться этих принципов:
- использовать в качестве основы воду или растительное молоко. Фруктовые соки содержат много сахара, они агрессивно действуют на желудок;
- соблюдать соотношение 70/30 — 70% овощей и 30% фруктов;
- не добавлять сахар, мед, сиропы, финики и другие компоненты, наполненные легкими углеводами;
- сочетать жиры и белки, они делают трапезу сытной и замедляют усвоение углеводов;
- контролировать калорийность, для первого приема пищи она должна составлять не более 30% от суточного потребления калорий.
Способствует ли смузи похудению?
В диетическом рационе смузи — это не напиток, а перекус, полноценный прием пищи и десерт. В любом рецепте присутствует много пищевых волокон, они создают чувство сытости на несколько часов. Это защищает от незапланированных перекусов, за счет которых поступают лишние калории. похудение при помощи смузи предполагает употребление одной-двух порций в день. Очень важно понимать, что избавиться от лишнего веса только за счет коктейлей не получится. Нет таких продуктов, которые будут самостоятельно сжигать жиры, для этого требуется придерживаться сбалансированного правильного питания и заниматься спортом.
Вред смузи и противопоказания
Вред от употребления проявляется в нескольких случаях:
- злоупотребление;
- полная замена твердой пищи на жидкую;
- негативная реакция на ингредиенты.
Стоит избегать добавления рафинированных сахаров, если предполагается употребление натощак, то избегать лучше и высокоуглеводных продуктов. Если этого не учитывать, то можно столкнуться с появлением лишнего веса и повышением риска метаболических расстройств. Полезным будет только свежеприготовленный напиток, через некоторое время он может стать не только бесполезным, но и вредным.
Мнение врачей о смузи
Стоматологи предупреждают, что смузи ослабляют зубную эмаль. Они рекомендуют пить их через трубочку и полоскать рот после употребления. Диетологи считают более предпочтительными составы на основе овощей, потому что во фруктах много сахаров. Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам пить смузи натощак. Кислоты и грубая клетчатка способны спровоцировать обострение гастрита и других проблем по части пищеварения. Педиатры тоже не разделяют мнения о пользе смузи, детям лучше не злоупотреблять такой едой. Для них гораздо полезнее есть целые овощи и фрукты, укрепляя развивающийся жевательный аппарат.
Показать комментарии